На днях вышла в свет научная статья о судьбе самшитников Европейского континента и Кавказа. Публикация стала итогом трехлетней работы многих известных ученых из разных стран мира. В период с 2015 по 2017 годы по проблеме сохранения реликтовых самшитников Европейского континента и Кавказа проводились международные консультации при Евросоюзе, а также заседания круглого стола. Международные встречи проходили в Женеве (Швейцария), Брно (Чехия) и Вене (Австрия). Международным экспертом от России выступил зам. директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев. 

Круглый стол по проблеме сохранения самшита в ВенеКруглый стол по проблеме сохранения самшита в Вене

В опубликованной коллективной статье дана оценка сложившейся ситуации. В частности, было отмечено, что для трех европейских видов рода Самшит (болеарский, длиннолистный и вечнозеленый, к которому в последнее время относят и колхидский самшит), основной причиной бедственного положения явились самшитовая огневка - Cydalima perspectalis и паразитический гриб Calonectria pseudonaviculata.  

С самшитниками связаны 132 вида грибов, 12 – водорослей, 98 – беспозвоночных и лишайников, причем из них 43 вида грибов, 3 водоросли и 18 видов беспозвоночных облигатно связаны с самшитниками. Иными словами, эти организмы исчезнут вслед за исчезновением самшитов. 

Было показано, что самшитники важны для устойчивого развития почвенного покрова, крайне важно их водоохранное значение. В статье впервые было рассмотрено и социально-экономическое значение гибели самшитников, поскольку для многих народов самшит имеет историческую, культурную и религиозную ценность. 

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь

Или открыть PDF-файл