В Сочи состоялся форум экскурсоводов, членов общественной организации «Сочивед». Основной темой форума стало: «Повышение роли экскурсоводов в формировании положительного имиджа Сочи, как курорта мирового уровня». Участники и гости форума обсудили основные проблемы в работе экскурсоводов, а также возможности и перспективы.

Неоднократно было отмечено, что роль представителей этой области в жизни курорта Сочи переоценить сложно, поскольку именно экскурсоводы являются если не лицом города, то наверняка, его голосом. Из уст гидов гости города узнают не только справочную информацию о Сочи и его окрестностях, но и многие интересные факты, байки и городские легенды.

В работе форума приняли участие десятки лучших специалистов сферы экскурсионного обслуживания, в том числе и Сочинский национальный парк, как организация, в ведении которой находятся главные достопримечательности города-курорта Сочи – объекты экскурсионного показа: обустроенные природные комплексы и памятники историко-культурного наследия. На мероприятии Учреждение представила методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации, Полина Смирнова, которая рассказала об экскурсионных предложениях Сочинского национального парка, а также о том, как осуществляется партнерство с туристическими и экскурсионными фирмами города, почему это выгодно и необходимо для обеих сторон.

Полина Смирнова, методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка:

— Важным направлением деятельности Сочинского национального парка является создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха на территории. Главными партнёрами в организации такой работы выступают экскурсионные фирмы города. Приглашая клиентов на природную территорию, представители этих фирм становятся посредниками между национальным парком и его гостями. Поэтому важно уделять особое внимание повышению качества взаимодействия с организаторами и исполнителями экскурсионной деятельности. Для экскурсоводов мы проводим встречи-лектории со специалистами научного и рекреационного отделов, семинары, учебные поездки на наши объекты. Кроме того открыт канал электронной переписки, по которому специалист экскурсионной фирмы может получить компетентную консультацию и помощь в составлении контрольного текста о той или иной достопримечательности. В будущем количество мероприятий для повышения профессионального уровня экскурсоводов планируется только увеличивать. От того, как представит Сочинский национальный парк гид или экскурсовод, во многом зависит имидж Учреждения.