В ноябре географический факультет Иркутского государственного университета совместно с Институтом географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН провёл II Международную научно-практическую конференцию «Безопасность природопользования в условиях устойчивого развития», приуроченную к 100-летию Иркутского государственного университета и 70-летию географического факультета.

К участию в работе конференции были приглашены учёные и специалисты научно-исследовательских учреждений и научно-производственных объединений вне зависимости от ведомственной принадлежности, представители органов государственной власти и местного самоуправления, преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений и техникумов России и зарубежных стран.

Конференция проводилась по следующим научным направлениям:

  1. Проблемы загрязнения сред и оценка их качества
  2. Моделирование экологических систем
  3. Гидроэкология и охрана вод суши
  4. Особо охраняемые природные территории
  5. Устойчивое развитие поселений и безопасность жизни в городах
  6. Воздействие на окружающую среду и изменение климата
  7. Экологические проблемы использования лесных ресурсов

Основной целью проведения конференции было обсуждение результатов исследований в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.   

Доклады участников конференции были посвящены проблемам безопасности и устойчивого развития в XXI веке территорий Сибири и Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального региона, Южного федерального округа, Республик Казахстан, Беларусь и др. Большое внимание уделено было состоянию Байкальского региона.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад главного научного сотрудника Сочинского национального парка, доктора биологических наук Натальи Ширяевой «Пути обеспечения безопасного природопользования при инвазиях в лесные насаждения Сочинского национального парка чужеродных насекомых-вредителей». Н.В. Ширяева рассказала коллегам, что в последние 5 лет в Сочинском национальном парке (СНП) возникла необходимость в спасении ценных лесных насаждений самшита колхидского и каштана посевного от инвазивных видов насекомых, появившихся в них с 2014 г. и на территории России ранее отсутствовавших – самшитовой огнёвки и восточной каштановой орехотворки.

В 2014 г. самшитовая огнёвка, заселив лесные насаждения СНП, в  течение  одного месяца привёла к 90 %-ному повреждению самшита колхидского, поставив под угрозу существование этого ценного краснокнижного реликта. Жизненное состояние породы на сегодня – критическое.

В  2016 г. в каштанниках СНП был обнаружен новый опасный карантинный вредитель – восточная каштановая орехотворка, и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и республике Адыгея на территории СНП был введён карантинный фитосанитарный режим с предписанием «провести комплекс исчерпывающих мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта». Конкретно СНП обязан был «Проводить  истребительные  мероприятия  против восточной каштановой  орехотворки  разрешёнными к  применению  инсектицидами в  соответствии  с  «Государственным каталогом  пестицидов  и  агрохимикатов, разрешённых  к  применению на  территории  РФ». 

В связи с тем, что территория СНП является ООПТ, согласно законодательству (ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях», Лесной кодекс РФ), применение пестицидов на ней запрещено. Также «На  территориях национальных  парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира…» (статья 15 ФЗ № 33).

СНП не получил разрешения МПР и на проведение защитных обработок  биопрепаратами, поскольку «биологические  препараты  относятся  к  пестицидам  и  их  применение на ООПТ федерального значения  запрещено».

Полевые  испытания  разных  биологических  агентов  против  самшитовой огнёвки не  показали должных результатов сдерживания нарастающей численности вредителя.

По мнению д.б.н. Н.В. Ширяевой, назрела необходимость корректировки законов. В  критических ситуациях во избежание невосполнимых потерь следует делать разумные  исключения и ориентироваться на интегрированные методы защиты с «адресным»  (точечным) использованием «мягких», быстро разлагающихся во внешней среде,  инсектицидов на основе микробных метаболитов, или, что ещё более безопасно, микробиологических препаратов. Характеристика последних говорит о возможности их использования в условиях ООПТ как наиболее приемлемого, безопасного, а потому и оптимального способа подавления численности такого, к примеру, агрессивного насекомого, как самшитовая огнёвка. Применение биопрепаратов могло бы частично спасти самшит колхидский и предотвратить возникшее к концу 2014 г. катастрофическое положение с его насаждениями, уничтожаемыми инвайдером.

Ещё более сложная ситуация сложилась с защитой каштана посевного от карантинного вредителя – восточной каштановой орехотворки. На  сегодняшний  день    отсутствуют  какие-либо разрешённые на ООПТ способы  борьбы  с  этим вредителем. В  «Государственном  каталоге  пестицидов  и  агрохимикатов…» нет препаратов, разрешённых для использования против каштановой орехотворки в РФ. Целесообразно было бы, по опыту ряда стран Европы, интродуцировать из Китая или Японии его специализированного  паразитоида, позволившего  свести  к минимуму потери от орехотворки в лесах Словении. Однако на ООПТ «запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации». Этот запрет, считает Н.В. Ширяева, также требует внесения поправок для тех особых ситуаций, когда в результате инвазий агрессивных фитофагов-вредителей возникает реальная угроза нанесения ощутимого вреда или даже гибели ценных древесных пород на территориях ООПТ. Следует разделять такие понятия, как «интродукция живых организмов в целях их акклиматизации» и «интродукция живых организмов в целях защиты растений».

В докладе Н.В. Ширяевой был сделан вывод о том, что в связи с меняющейся экологической ситуацией в лесных насаждениях в результате инвазий чужеродных насекомых-вредителей безопасное природопользование на ООПТ возможно только после разумной корректировки законов, учитывающей различные сценарии развития событий в таком живом организме, как лес. Необходимо обеспечить гибкий подход к решению вопроса о выборе путей его защиты и сохранения, чтобы не допускать глобальных и непростительных потерь, таких как гибель ценной реликтовой и уникальной породы – самшита колхидского и дальнейшее усыхание не менее ценной породы – каштана посевного в лесах СНП. 

Презентация доклада Н.В. Ширяевой по просьбе преподавателей Иркутского государственного университета была передана на географический факультет университета для ознакомления студентов с проблемой и предлагаемыми СНП путями её решения.