Сотрудники научного отдела Сочинского национального парка вернулись из командировки в Иркутск, где состоялась II Международная научно-практическая конференция «Безопасность природопользования в условиях устойчивого развития». Мероприятие было приурочено к 100-летию Иркутского государственного университета и 70-летию географического факультета вуза.

Основной целью проведения конференции было обсуждение результатов исследований в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Главный научный сотрудник Сочинского национального парка, доктор биологических наук Наталья Ширяева выступила на конференции с докладом «Пути обеспечения безопасного природопользования при инвазиях в лесные насаждения Сочинского национального парка чужеродных насекомых-вредителей». Наталья Владленовна рассказала коллегам, что в последние 5 лет в Сочинском национальном парке возникла необходимость в спасении ценных лесных насаждений самшита колхидского и каштана посевного. Данные виды наиболее сильно пострадали от инвазивных видов насекомых, появившихся на территории Сочи в 2014 г. Ранее самшитовой огнёвки и восточной каштановой орехотворки не встречалось на всей территории России.

Согласно законодательству, на территории национального парка (особо охраняемой природой территории) применение пестицидов запрещено, как и любая деятельность, способная нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира.

В докладе Ширяевой сделан вывод о том, что в связи с меняющейся экологической ситуацией в лесных насаждениях в результате инвазий чужеродных насекомых-вредителей безопасное природопользование на ООПТ возможно только после разумной корректировки законов. Необходимо учитывать различные сценарии развития событий в таком живом организме, как лес, в том числе важно обеспечить гибкий подход к решению вопроса выбора путей его защиты и сохранения. Только в этих условиях удастся не допустить глобальных и непростительных потерь в лесах нацпарка, таких как гибель ценной реликтовой и уникальной породы – самшита колхидского и дальнейшее усыхание не менее ценного каштана посевного.