С началом осеннего похолодания в стадию цветения вступает известная и любимая многими сочинцами эриоботрия (лат. Eriobotrya japonica). Более привычное название ее — мушмула японская или просто мушмула. Вечнозеленое растение широко распространено на территории Сочи — дерево с крупными кожистыми листьями (сверху глянцевыми, снизу опушенными) встречается практически в каждом городском дворе. Цветет мушмула сейчас и в парке «Дендрарий». Небольшие бело-кремовые цветки, собранные в соцветия, источают нежный сладковатый аромат, чем даже сейчас, в прохладные ноябрьские дни привлекают редких полусонных пчел и других насекомых. До конца ноября на месте соцветий образуются завязи плодов, которые в течении всей зимы будут наливаться соками и зреть в лучах южного солнца. К началу весны ягоды мушмулы приобретут желтый оттенок и в течение весенних месяцев окончательно поспеют. Это будет первый в году урожай местных, сочинских, фруктов. Но местной мушмула была не всегда.

 

Родиной растения являются субтропические регионы Японии и Китая. В Европу деревце впервые было завезено в 19 веке, и постепенно его ареал сильно расширился: Черноморское побережье России от Геленджика до Сочи, Юг Крыма, а также Дагестан, Абхазия, Грузия стали вторым домом для субтропического зимостойкого растения. Облюбовала мушмула и берег Турецкий, Юг и Юго-восток Азии, Гималаи и даже США. Правда, в Америке растение часто используют лишь в декоративных целях, однако, жители южных частей континента также, как сочинцы, с нетерпением ждут марта-апреля, чтобы полакомиться сочными кисло-сладкими плодами, напоминающими грушу и черешню одновременно.

Еще один вид — мушмула германская (лат. Mespilus germanica), или кавказская — наш, «местный» фрукт. Правда, распространен он в регионе гораздо меньше. Возможно, одна из причин — не такой приятный вкус плодов, как у «дальней родственницы» из Юго-Восточной Азии. Мушмула кавказская живет совершенно по другому графику, и сейчас, под конец осени, когда эриоботрия только цветет, кавказский вид вовсю плодоносит.

 

Если присмотреться, можно заметить внешнее сходство и у плодов, и листьев. Однако, жизненный календарь этого дерева настроен совершенно иначе, возможно, потому, что место его происхождения иное. Дерево не любит холодов, предпочитая солнечные, прогреваемые пространства. Листья его мельче, цветет не так обильно, плоды светло-коричневого цвета на вкус кислые. После заморозков они становятся сладкими, или же могут дозревать постепенно. Для этого ягоды нужно собрать до морозов и сложить на хранение в сухом помещении — через некоторое время они сморщатся и уменьшатся в объеме, что и станет признаком появления приятной сладости. О пользе ягод мушмулы кавказской можно рассказывать очень долго! Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета, предотвращению тромбоза, а также может благотворно влиять на стенки сосудов, оказывать противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее действие. Кроме того, мушмула кавказская очищает организм от шлаков, улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, возвращает блеск и здоровье коже, ногтям и волосам.