Во все времена красавица-осень завораживала и вдохновляла людей творческих на создание гениальных произведений. Вкрадчивый шорох листвы навевал кому-то строчки стихов, песен и романсов, а кого-то яркие пейзажи заставляли помногу часов стоять у мольберта — повторить шедевр, запечатлев все богатство оттенков, не так-то просто, ведь авторство пейзажей за главным в мире художником, Самой Природой.

«Дендрарий» сейчас сказочно прекрасен в любую погоду. Осень неспешно прогуливается по аллеям и клумбам парка, раскрашивая их, порой, в самые немыслимые цвета. Благодаря этим прогулкам даже серые пасмурные дни остаются яркими, как сама радуга.

Японский садик

Думаете, увидеть радугу в «Дендрарии» можно лишь летом? Или после дождя? Или весной, когда все цветет и пахнет? Не только. Осенняя радуга намного ярче и насыщеннее, найти ее здесь можно в любое время: солнечным утром и хмурым днем, до, во время и после дождя, в восходящих лучах утреннего солнца, или в красноватых отблесках заката… Каждый день и каждую минуту осенняя палитра «Дендрария» играет новыми красками, завораживая гостей.

Мы поставили себе непростую задачу — отыскать всю радугу за один день, причем все семь её цветов должны воплотиться исключительно в плодах. Возможно ли это? В «Дендрарии» возможно!

Красный

Нандина домашняя (лат. Nandina domestica). Вечнозеленое растение родом оно из Японии, принадлежит оно к семейству барбарисовых. Кустарник широко применяется в декоративных целях: весной усыпанная белыми цветами нандина напоминает настоящий цветочный водопад. Осенью же растение радует глаз яркими красными гроздьями плодов.

Нандина домашняя
 

 

Оранжевый

Пираканта узколистная (лат. Pyracantha augustifolia). Китайская красавица — многолетний вечнозеленый кустарник очень часто встречается на черноморском побережье. На улицах Сочи нередко можно увидеть это растение в качестве живой изгороди. Осенью кустарник с мелкими темно-зелеными листочками усыпан яркими оранжевыми ягодами (некоторые по ошибке, называют их облепихой). Весной же кусты практически полностью покрываются грязновато-белыми цветами.

Пираканта узколистная (лат. Pyracantha augustifolia)Пираканта узколистная
 

 

Жёлтый

Пираканта шарлаховая Флава (лат. Pyracantha coccinea f.flava) также применяется в ландшафтном дизайне, поскольку в любое время года выглядит очень эффектно. Зимой кустарник остается зеленым, радуя глаз в хмурые дни. Весной утопает в пышном белоснежном наряде, а осенью обильно плодоносит. Причем за ягодами, похожими на крохотные яблочки, часто становятся незаметными даже листья и ветви. Следует соблюдать осторожность: поскольку кустарник относится к семейству розовых, в обилии листьев, цветов и плодов скрываются опасные шипы. Наверное отчасти по этой причине однажды и придумали высаживать колючие кусты в качестве изгороди.

Пираканта шарлаховая Флава
 

 

Зелёный

Камптотека заостренная (лат. Camptotheca acuminata) осенью покрывается многолучевыми звездочками, зелеными «ёжиками» — это и есть плоды (или правильнее сказать соплодия) растения, которое было завезено в Россию из Юго-Западного Китая. Там, на родине, дерево называют Си Шу (xi shu), что в переводе означает «Счастливое дерево» или «Дерево жизни». Дело в том, что в древней китайской медицине листья, кора, плоды дерева использовались для лечения различных болезней: от простуды и псориаза до опухолей. Производят из камптотеки лекарства для лечения многих видов онкологических заболеваний и в наши дни. Камптотека заостренная — экзотическое дерево, обитающее в горных лесах, по соседству с реликтовыми метасеквойями и гинкго двулопастным. Удивительная особенность растения — его листья. У вершины они располагаются вертикально — для того, чтобы пропускать солнечные лучи в нижнюю часть кроны, внизу же все растут горизонтально.

Камптотека заостренная (лат. Camptotheca acuminata)Камптотека заостренная
 

 

Голубой

Виноградовник короткоцветоножковый (лат. Ampelópsis brevipedunculata) еще называют уссурийским. Пожалуй, одно из самых удивительных растений. Если весной и летом благодаря ажурной форме листьев его вполне легко можно принять за садовый, или дикий виноград, то осенью, в период созревания плодов, назревает и масса вопросов. Настоящие ли это ягоды? Разве возможно, чтобы на одной ветке находились плоды нескольких цветов? И что же это за диковинное заморское растение? Да, ягоды настоящие — в природе возможно все, в том числе и такие разноцветные «брызги». Это не гость из тропиков, как могут ошибочно предположить многие. Из названия следует, что в природе растение часто встречается в России, а именно в Уссурийском округе Приморского края. Кроме того, древесная лиана широко распространена на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Для еды плоды абсолютно непригодны, главное назначение виноградовника — радовать и удивлять своими необычными плодами.

Виноградовник короткоцветоножковый (лат. Ampelópsis brevipedunculata)Виноградовник короткоцветоножковый
 

 

Синий

Калина лавролистная, или Калина тинус (лат. Vibúrnum tínus) — еще один вечнозеленый кустарник, который плодоносит сейчас в парке «Дендрарий». Родина этого растения — Средиземноморье. Возможно, поэтому одно из названий — калина португальская. Неприхотливое растение одинаково терпеливо переносит засуху и переувлажненную почву, хорошо растет и в тени, и на солнце. Поэтому радует посетителей парка «Дендрарий» круглый год: весной — яркими белыми и розоватыми цветами, с ярким нежнейшим ароматом, осенью — темно-синими плодами с перламутровым отливом.

Калина лавролистная, или Калина тинус (лат. Vibúrnum tínus) Калина лавролистная, или Калина тинус
 

 

Фиолетовый

Красивоплодник вильчатый (лат. Callicarpa dichotoma). Листопадный кустарник, который в субтропических и тропических условиях чувствует себя настолько комфортно, что остается вечнозеленым. Как и в случае с виноградовником, не сразу верится, что растение настоящее — настолько яркие на нем вызревают плоды. Пурпурные, почти фиолетовые, ягоды, как маленькие жемчужинки, плотно обхватывают ветки растения, образуя вместе шикарное осеннее ожерелье. Отсюда, видимо, пошло и второе, вполне очевидное название растения, «жемчужный куст», главная роль которого — быть красивым и радовать глаз. В зависимости от качества ухода и климатических условий красивоплодник может вырастать в высоту от полутора метров до трех с половиной. Наиболее подходящий климат для растения — в Юго-Восточной Азии.

Красивоплодник вильчатый (лат. Callicarpa dichotoma)Красивоплодник вильчатый