Cпециалисты по историко-культурному наследию Сочинского национального парка провели обследование одного из интереснейших объектов на территории нацпарка — пещеры Колокольной. В ходе обследования была собрана уточняющая информация и обнаружены новые, интересные факты.

Исторически так сложилось, что территория Адлерского района представляет большой интерес для любителей тайн древности, а также всего неизведанного и загадочного. На территории Адлера сохранилось огромное количество памятников истории разных периодов. На границе Адлерского и Кудепстинского участковых лесничеств расположен знаменитый Кудепстинский каньон — одно из интереснейших, загадочных и прекрасных мест в окрестностях Сочи.

Главными достопримечательностями этого памятника природы являются две пещеры — в правом борту расположена Широкопокосская (Божьей матери), в левом — Колокольная. Первая весьма популярна у жителей и гостей Сочи (в основном людей верующих). Вторая же в силу своего расположения остается недоступной для массовых посещений. По этой же причине вторая пещера гораздо меньше изучена, а информация о ее залах, сводах и переходах — большая редкость даже в сети Интернет.

На днях сотрудники Сочинского национального парка организовали плановый выезд в район Кудепстинского каньона, где провели дополнительное обследование пещеры Колокольной.

Николай Марков, главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка:

— В стене каньона мы обнаружили большой грот глубиною около 7 метров. Ширина его устьевой части порядка 6 метров, а внутренней 2,5-3 метра. Чуть дальше была обнаружена ещё одна карстовая полость в виде узкой и извилистой расселины, уходящей вглубь на несколько десятков метров. Что примечательно, ранее информации об этих обоих образованиях нигде не встречалось — ни в специализированной литературе, ни в интернете. А между тем, их наличие может иметь огромное значение для формирования общего представления о пещере Колокольной и Кудепстинском каньоне в целом. Специалисты считают, что обнаруженные полости — следы древних потоков, вытекавших когда-то в реку по разломам из стены каньона.

Что касается самой Колокольной, то общая протяженность пещеры, включая небольшие ответвления, составляет 300 метров, площадь — 400 кв.м., а глубина порядка 20 м. Вход в нее представляет собой крутой и узкий разлом в скале, подниматься по которому необходимо, прилагая значительные усилия. Поскольку экспедиция состоялась после октябрьских ливневых дождей, передвижение по разлому осложнялось еще и наличием значительных глиняных наносов.

Внутри же пещера состоит из нескольких залов, соединённых между собой коридорами и лазами разной величины (диаметром около 0,7-1,0 м, лишь в некоторых местах до двух метров). Один такой коридор выходит на отвесный карниз в виде окна в каньон. Другой ведет вглубь пещеры, которая завершается высоким залом, по форме напоминающим огромный колокол (высотой порядка 20-25 м). Именно с этим залом и связывают название карстовой полости.

Николай Марков, главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка:

- В специализированной литературе встречаются описания, где указано, что высота зала-колокола составляет около 50 м. Как нам удалось выяснить, эти данные неверны и являются преувеличением. Но факт остается фактом — Колокольная пещера представляет собой интереснейшее полое образование, целую систему: к примеру, чтобы попасть в главный зал, нам пришлось проползти по узкому лазу («шкурнику») протяженностью не менее 20 метров. И несмотря на то, что экспедиция была достаточно продолжительной, многое так и осталось для нас загадкой. К примеру, есть в пещере отделы верхнего уровня, тщательное изучение которых пока невозможно по причине их труднодоступности.

Считается, что ранее Колокольная была пещерой-источником (воклюзом). Но около восьми тысяч лет назад в районе нынешнего Сочи произошло мощнейшее землетрясение (вероятно, по причине перераспределения давления из-за прорыва вод Средиземного моря в Чёрное). В результате повышенной сейсмической активности, старая трещина, по которой шло развитие карстовой полости, расширилась, и вода ушла. Теперь пещера практическая сухая. Только во время обильных дождей ее своды и пол на время покрываются влагой. Сюда не проникает солнечный свет, крайне редко забираются исследователи. Царственную тишину подземелья лишь изредка нарушают облюбовавшие своды летучие мыши — их тут целые колонии!

Но, к сожалению, слова «тайна, покрытая мраком» остаются актуальными по отношению к Колокольной, и новые факты выстраиваются в очередную цепочку предположений. Исследователи надеются, что, возможно, когда-нибудь эти предположения помогут пролить свет на секрет рождения нынешнего памятника природы — загадочного Кудепстинского каньона.