Типичное субтропическое растение является одновременно теплолюбивым и морозоустойчивым. По ботанической классификации относится к семейству миртовых. Но в отличии от ближайших «родственников» мирта и эвкалипта радует не только своим зеленым нарядом и цветами, но и потрясающими плодами, которые уже давно стали обычным осенним явлением для жителей и гостей Сочи. Ароматная темно-зеленая ягода продается на всех городских рынках, а изумрудное варенье к концу сезона запасает впрок каждая хозяйка. Часто встречаются в скверах города и кусты фейхоа — благородно-зеленые, с серебристым отливом. Но так было не всегда.

Много лет назад растение было завезено из Южной Америки — субтропическая зона этого континента является его родиной. Уругвай, Парагвай, Южная Бразилия, Северная Аргентина и Мексика — места, где по сей день кустарник встречается в дикой природе. В Советском Союзе же, в том числе в России, диковинная ягода появилась в конце 19 века. На побережье Краснодарского края первые посадки были произведены в 1930 году — саженцы в количестве 31 шт. высадили на территории Сочинской опытной станции. Деревца принялись — местный климат им прекрасно подошел, и через 30 лет в окрестностях Сочи уже шумели целые гектары садов фейхоа. Если точнее — культура занимала 55 га. Правда, в следующее десятилетие это количество резко сократилось в 10 раз. Причиной стали изменившиеся климатические условия — огромное количество растений вымерзло. Однако, еще через 10 лет сады были восстановлены и в планах было увеличение их территорий до 200 га.

 

Фейхоа — одна из наиболее интересных субтропических плодовых культур. Сочные плоды с приятным освежающим кисло-сладким вкусом и оригинальным землянично-ананасовым ароматом — просто кладезь витаминов, минеральных солей, органических кислот и других важнейших для человеческого организма веществ. Именно поэтому ягоды употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них разные вкусности: перетирают с сахаром, варят варенья и компоты, делают мармелад, джем и вино. А в далекой Новой Зеландии даже ягоды режут в салат, приправляя грецким орехам, майонезом и тертым сыром, или же перерабатывают в острый кисло-сладкий соус (что-то похожее на привычный для жителей Сочи ткемали).

Кроме того, растение успешно применяется как декоративная культура — вечнозеленые растения украшают парки, скверы и частные сады. Особенно прекрасны кусты фейхоа в период цветения: снаружи почти белые и розовые внутри цветы с ярко-бордовыми длинными тычинками напоминают крошечные всполохи праздничного фейерверка…

В парке «Дендрарий» растения фейхоа популярны у посетителей в любое время года — и в период цветения, и в пору плодоношения. Куст, расположенный в верхней части парка, радует гостей уже на протяжении многих лет и потому больше напоминает дерево с пышной кроной. В этом году ягоды на нем созрели рано — способствовала тому сухая теплая погода. Правда, во время октябрьского ливня, сопровождающегося порывами ветра, большинство плодов осыпалось. Сейчас на дереве дозревают оставшиеся ягоды, насыщаясь сахарами, кислотами, витаминами и другими полезными веществами в лучах ноябрьского сочинского солнца.