Многие деревья и кустарники в «Дендрарии» сейчас усыпаны плодами — на одних растениях они яркие и крупные, на других — едва заметные. Необыкновенно эффектно выглядит мирт — вечнозеленое растение с темно-синими, почти черными продолговатыми ягодами, или с круглыми бело-зелеными плодами. Мирт считается одним из древнейших растений, которое упоминается еще в Библии. По преданию, будучи изгнанным из рая, Адам прихватил с собой именно веточку мирта — в память об утраченном прекрасном месте.

 

Богини Афродита и Венера часто изображались с миртовыми венками на головах, также, как бог семейных уз Гименей и муза Эрато. Возможно потому, что сами простые смертные весьма трепетно относились к этому растению. В давние времена египтянки, к примеру, любили украшать прически цветами мирта.

Символ молодости, красоты и счастья — мирт часто становился «участником» свадебных церемоний. В разное время жители разных стран выбирали это растение с трогательными нежными цветами в качестве главного украшения праздника. В Израиле миртовый венок заменял фату невесты. Как и в Прибалтике — правда, там его сплетали из цветов мирта, непременно выращенного родителями невесты и посаженного в день рождения дочери. В эпоху Ренессанса еще одно свойство было приписано этому вечнозеленому растению — считалось, что оно способно помочь супругам сохранить верность и любовь навечно. В нашей стране мирт известен с конца 19 века, когда был завезен на южное побережье Крыма — в Никитском ботаническом саду было принято решение о введении этого растения в культуру.

Несмотря на то, что родиной мирта является Средиземноморье — в субтропических широтах Кавказа растение чувствует себя великолепно. Оценили его декоративные свойства и многие россияне — вечнозеленый кустарник нередко используется в качестве основы для так называемой живой изгороди или формирования фигурных композиций. Появилась и традиция — дарить цветущий мирт молодоженам в день свадьбы, как символ долгой и счастливой семейной жизни. 

В коллекции «Дендрария» кроме типового вида представлено несколько декоративных форм: с белыми плодами («Белоплодный»), более крупными листьями («Беотийский», «Римский») и подвид с мелкими листьями (тарентийский).

Мирт не только прекрасный декоративный кустарник, хорошо поддающийся стрижке, но и ценное лекарственное растение с выраженными фитонцидными свойствами. Его ближайшими родственниками являются такие известные представители семейства миртовых, как эвкалипт и фейхоа.