В конце октября в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова прошли X Чтения памяти выдающегося ученого, профессора Олега Александровича Катаева. Конференция проводилась кафедрой защиты леса,  древесиноведения и охотоведения. Целью юбилейных чтений на тему «Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах» являлась организация обмена мнениями по актуальным проблемам лесной энтомологии, фитопатологии и лесозащиты, а также координация научных исследований, обобщение современных знаний и обсуждение ключевых направлений дальнейших исследований.

Ученые из различных регионов России, а также Украины и Белоруссии обменивались новыми результатами своих исследований, посвященных вредителям древесных растений и фитопатогенным грибам, обсуждали процессы, происходящие в комплексах дендробионтных беспозвоночных животных и грибов в лесных экосистемах.

Главный научный сотрудник Сочинского национального парка, д.б.н. Наталья Ширяева рассказала о ситуации, сложившейся в Сочинском национальном парке в связи с появлением на его территории нового инвазивного карантинного вредителя — восточной каштановой орехотворки.

Каштановые леса России представлены каштаном посевным, или съедобным, они занимают площадь около 47,5 тыс. га. Большая часть этих лесов (что составляет 75 %) сосредоточена на Черноморском побережье Кавказа. В Сочинском национальном парке каштан посевной является одной из главных лесообразующих пород, с которой, к сожалению, ситуация в последние годы сложилась плачевная. Около трети деревьев характеризуются как усыхающие. Кроме того, в 2016 году на деревьях впервые были отмечены не встречавшиеся ранее повреждения, причиной возникновения которых стала восточная каштановая орехотворка — карантинный объект, отсутствующий в России. Предположительно появление вредителя связано с неконтролируемым завозом в район Большого Сочи посадочного материала растений рода Castanea для озеленения частных территорий. Для Черноморского побережья данный вредитель каштана посевного  представляет серьезную опасность в связи с тем, что в новом ареале попросту отсутствуют природные факторы, регулирующие его численность.

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и республике Адыгея на территории Сочинского национального парка был введён карантинный фитосанитарный режим и дано предписание «провести комплекс исчерпывающих мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта». Однако, в соответствии с действующим законодательством, на особо охраняемых природных территориях применение пестицидов запрещено. Мировой опыт показывает, что в борьбе с данным вредителем каштана посевного эффективен энтомофаг Torymus sinensis. Однако, в соответствии с тем же ФЗ № 33 от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», интродукция живых организмов в целях их акклиматизации на ООПТ также запрещена.

Таким образом, на сегодняшний день проблема с новым карантинным инвайдером на территории Сочинского национального парка остаётся не решённой, что чревато повторением уже ставшей известной по всей стране истории с самшитовой огневкой.