В октябре в Санкт-Петербурге на базе Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Современная паразитология — основные тренды и вызовы (VI Съезд Паразитологического общества)». В ее работе приняли участие специалисты из различных стран мира, а также из многих городов России. Сочи на конференции представляла главный научный сотрудник научного отдела Сочинского национального парка, д.б.н. Наталья Ширяева.

В секции «Паразиты растений: роль в экосистемах, вредоносность, эволюция» Наталья Владленовна выступила с докладом «Мучнисторосяные грибы как факторы ослабления коллекционных растений сочинских парков «Дендрарий» и «Южные культуры», иллюстрирующим коллегам результаты исследований, которые проводились с 1949 года по настоящее время, рассказав о патогенной микофлоре коллекционных растений известных сочинских дендрологических парков.

Большой интерес вызвали фотоматериалы доклада — в них автор зафиксировала влияние возбудителей болезней на экзотические растения: поражение и отмирание листьев, побегов, бутонов и цветков, резкое снижение их декоративности и эстетической привлекательности, общее угнетение и ослабление растений. Обозначила автор доклада и проблемы. Согласно законодательству на особо охраняемых природных территориях, какой является территории Сочинского национального парка, запрещено использование пестицидов для борьбы с вредными организмами, что влечет большие сложности в борьбе с ними. Немаловажным фактором является и нахождение парков «Дендрарий» и «Южные культуры» в непосредственной близости от Чёрного моря. Это препятствует организации защиты растений, как от насекомых-фитофагов, так и возбудителей болезней. 

Наталья Ширяева также отметила, что альтернативой химическому методу защиты растений на сегодняшний день могут быть только мероприятия, направленные на повышение биологической устойчивости растений и их оздоровление путем проведения своевременного и научно-обоснованного ухода за ними.

Доклад вызвал большой интерес научного сообщества, поскольку климатические условия Сочи являются уникальными для России. Кроме того, с коллекцией  экзотических растений, произрастающих в естественных природных условиях, доводится работать только учёным южного региона страны.