На минувшей неделе в ходе рейдовых мероприятий государственными инспекторами в области охраны окружающей среды Сочинского национального парка было зафиксировано несколько случаев нарушения природоохранного законодательства. Так на территории Лыготхского участкового лесничества были установлены факты разведения костров в неположенных местах. После проверки документов с нарушителями были проведены профилактические беседы и составлены протоколы об административных правонарушениях. Местные жители были привлечены к ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ, в соответствии с которой им были назначены административные штрафы.

Вениамин Дорфман, заместитель директора ФГБУ «Сочинский национальный парк» по охране окружающей среды и экологической безопасности:

- За разведение костров в неустановленных местах нарушителям грозит административный штраф. Важно, чтобы люди понимали: огонь может нанести колоссальный ущерб. Это особенно актуально в пожароопасный период, который, напомню, официально действует на территории Сочи с 15 мая по 1 ноября 2018 г.

В рамках очередного рейда на территории Сочинского национального парка была обследована территория в районе слияния рек Сочи и Агва, а также прилегающий лесной массив. В результате был задержан еще один местный житель. Молодой человек находился в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка без разрешительных документов, за что был привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей.

Сотрудники отдела охраны окружающей среды Сочинского национального парка ведут активную работу по выявлению нарушителей природоохранного законодательства. Регулярно проводятся рейды - государственные инспекторы организовывают выездные мероприятия на территорию Сочинского национального парка. В выходные дни приходится работать в усиленном режиме, поскольку количество посетителей на природных объектах значительно увеличивается.

Напоминаем, что на особо охраняемой природной территории запрещена охота и рыбалка, вырубка деревьев, а также разведение костров вне оборудованных для этого мест. Преследуется по закону и сбор краснокнижных растений.