Руководитель отдела паркового хозяйства Сочинского национального парка Дмитрий Маслов вернулся из командировки в Воронеж, где принял участие в торжественных мероприятиях по поводу юбилея воронежской лесной школы. Сегодня это Воронежский государственный лесотехнический университет, один из ведущих вузов лесного профиля в России. За свою вековую историю вуз дал путевку в жизнь сотням молодых специалистов, дипломы об окончании вуза получили более 16 тысяч человек. Среди них десятки сотрудников Сочинского национального парка от лесничих до представителей руководящего состава.

Дмитрий Маслов, и.о. начальника отдела паркового хозяйства:

- Я тоже обучался в этом вузе, окончил его 15 лет назад. Очень приятно было вернуться сюда, встретить знакомых людей. Наш университет считается лучшим в стране по подготовке кадров для лесной сферы. Сегодня учебное заведение ведет международное сотрудничество, в том числе с Сербией, Румынией, странами Европы и США.

К юбилею была приурочена конференция «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства», на которой Дмитрий Маслов представил доклад «Модели типов леса дендропарка Дендрарий», подготовленный совместно с ведущим научным сотрудником Сочинского национального парка Галиной Солтани. В докладе рассказывалось о создании в знаменитом «Дендрарии» разнообразных географических ландшафтов, а также о сложностях в данной работе. В частности о том, что воссоздать в полной мере удалось только ландшафты Северной Америки. Работа по акклиматизация деревьев — процесс сложный, но еще сложнее воссоздать часть экосистемы страны, расположенной в противоположной части континента или в совершенно другой климатической зоне.

Как известно, одной из основных задач парка «Дендрарий» является создание, сохранение и обогащение коллекций как аборигенных, так и интродуцированных (завезенных из различных уголков планеты) растений — этим здесь занимаются более 125 лет, из них в течение 50 лет проводится эксперимент по созданию моделей субтропических лесов. Доклад, представленный на конференции стал своеобразным подведением итогов работы за всю историю существования сочинского «Дендрария». В научном труде отражен удачный и неудачный опыт работы, а также выводы, сделанные на его основе.

В работе конференции в рамках 100-летнего юбилея вуза приняли участие десятки специалистов из Курской, Воронежской, Волгоградской и Рязанской областей. Сегодня все они, так же как и специалисты Сочинского национального парка, трудятся на благо особо охраняемых природных территорий России, их сохранения и развития.