Парк «Дендрарий» продолжает удивлять и радовать посетителей. Даже сейчас, в середине осени, какие-то растения вступили в период цветения, какие-то еще не прекращали цвести. С начала осени усыпан крупными разноцветными «граммофончиками» и гибискус изменчивый (Hibiscus Mutabilis). Его еще называют лотосовым деревом или сумасшедшей розой. Гость из тропических районов Китая принадлежит семейству мальвовых. Листопадный кустарник может достигать в высоту 3 метров, темно-зеленые бархатистые листья внешне похожи на листья клена, только крупнее.

Уникальность растения не только в том, что период цветения приходится на осенние месяцы, удивительны сами цветы — есть растения с розовыми либо белыми цветками. Но самой интересной является форма «изменчивоцветный «Махровый», с крупными махровыми цветками изменяющими окраску. Да-да, у лепестков есть удивительная способность — менять окраску. Цветок распускается белым с легким кремовым оттенком, а через трое суток становится темно-малиновым. Но не сразу — розовый оттенок проявляется постепенно, с каждым часом лепестки становятся все ярче и ярче, пока не станут пурпурными. Период цветения гибискуса изменчивого достаточно продолжительный, настолько, что на одной ветке успевают появиться сразу и белые, и розовые, и малиновые цветы. Те, кто о растении раньше ничего не слышал, думает, что такое многоцветие — ничто иное, как результат селекции. На самом же деле, это отражение разных периодов жизни цветка, проще говоря — его возраста. Чем цветок старше, тем ярче и темнее. 

Удивительное растение частично сбрасывает листву, но при этом является вечнозеленым. Так что на протяжении длительного времени является напоминанием о ярком  лете. Увидеть цветок-хамелеон можно в верхней части парка «Дендрарий», по дороге к смотровой площадке, неподалеку от сада непрерывного цветения.