В Сочи проходит 70-е заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. На мероприятие съехались более 700 специалистов из 150 стран мира с целью обмена опытом борьбы с незаконным оборотом редких видов животных и растений, а также устойчивому развитию популяций редких видов животных.

      

Приняли участие в заседании комитета СИТЕС и представители «Центра восстановления леопарда» Сочинского национального парка. В рамках работы секции «Крупные кошачьи: состояние популяции и их охрана в России» руководитель Центра представил доклад на тему «Восстановление переднеазиатского леопарда на юге России». Николай Воронин рассказал об инфраструктуре Центра, о том, что она обеспечивает возможность круглосуточного наблюдения за животными, оценки их состояния и поведения, а также бесконтактного управления процессами. Также отвечая на вопросы участников секции, Воронин сообщил, что за минувшие 5 лет леопарды центра 8 раз принесли потомство, при этом 4 выводка были из 3 котят, а их общее количество составило 20 особей. Шесть выращенных взрослых леопардов уже выпущены в дикую природу и еще 6 включены в программу подготовки к выпуску на 2019-2020 годы.

      

Итог работы секции — ряд принятых решений, в числе которых: рассмотреть возможность распространения функционального потенциала «Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе» на другие страны ареала обитания этого редкого животного.

Заседание комитета СИТЕС в России проводится впервые. И выбор в пользу Сочи был сделан не случайно — у курорта пальма первенства в деле восстановления популяции редких животных. Проект восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе успешно работает уже более 10 лет, заслуги Центра признаны как на общероссийском уровне, так и на международном.

СИТЕС осуществляет защиту 35 тысяч редких видов животных и растений, из них 300 обитают на территории Российской Федерации: переднеазиатский и дальневосточный леопарды, амурский тигр, медведь, сокол, сайгак, осетр и другие.