Учения для Сочинского национального парка не редкость — последовательность действий отрабатывается регулярно, благодаря чему удается оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций и эффективно с ними справляться. Это в очередной раз продемонстрировали государственные инспекторы нацпарка в ходе штабной тренировки, которая проводилась совместно со всеми аварийно-спасательными службами города. 

Согласно вводным данным, сильное возгорание произошло на территории Мацестинского участкового лесничества Сочинского национального парка, возникла вероятность перебрасывания огня на социальные объекты и жилые дома. Чтобы не допустить возникновения угрозы жизни и здоровью людей к месту учебного ЧП были брошены все силы и средства: сотрудники Сочинского национального парка, пожарной охраны, «Скорой помощи», МЧС. Поскольку тренировочному ландшафтному пожару была присвоена высокая степень опасности, на его ликвидацию была направлена еще и авиация — вертолет с тремя тоннами воды на борту. 

      

Первоначально условный очаг возгорания был ликвидирован с вертолета, затем тушение продолжили представители Сочинского национального парка. Всего в учебных тренировках было задействовано 37 государственных инспекторов из семи участковых лесничеств: Кудепстинского, Мацестинского, Дагомысского, Верхне-Сочинского, Нижне-Сочинского, Адлерского и Веселовского. В учениях отрабатывались навыки тушения лесного пожара с применением мотопомп, ранцевых огнетушителей и воздуходувов. С поставленными задачами справились «на отлично».

     

     

     

     

Задействованы в учениях были также подразделения «Скорой помощи», «Службы спасения города Сочи» и «Кубань СПАС».

Особенность нынешних учений в том, что было отработано взаимодействие между всеми службами, в том числе согласован и детально отработан применение воздушного судна. 

Как подчеркнул начальник управления гражданской обороны и защиты населения г. Сочи Александр Агафонов, учения показали, что справиться с пожаром на территории Сочинского национального парка возможно и наземными средствами, однако, в случае возгорания в труднодоступной горной местности лучше не рисковать. Чтобы остановить распространение огня на значительные территории и не допустить гибели уникальных сочинских лесов, целесообразно привлечение авиации МЧС.

На территории Сочи серьезные лесные пожары — большая редкость, но одиночные возгорания фиксируются, причиной большинства из них является человеческий фактор. Нередко брошенный окурок или не потушенный костер грозят обернуться серьезной проблемой. Этого не происходит благодаря четким, слаженным действиям сотрудников нацпарка и помощи специальных служб. Теперь у Сочинского национального парка появилась возможность привлекать авиацию.

Сергей Алексеев, заместитель директора-главный лесничий Сочинского национального парка:

- Как правило, авиация используется для тушения пожаров в труднодоступной горной местности. А территории Сочинского национального парка на 2/3 представляют собой отроги главного Кавказского хребта, где наземные средства не всегда могут быть эффективными. Потому применение авиации и взаимодействие со всеми спасательными службами, которые мы сегодня отработали, очень важно. Если подобные учебные тренировки будут проводиться регулярно, думаю, что мы справимся с поставленными перед нами задачами и сохраним уникальный ландшафт Сочинского национального парка для будущих поколений. 

     

Лесные пожары — одно из самых страшных явлений, которое способно нанести вред не только окружающей природной среде — в случае, если огонь перекинется на жилые районы или объекты социальной значимости, беды не избежать. Именно поэтому особое внимание уделяется мероприятиям по противопожарной безопасности, ведь любой пожар легче предотвратить, чем потушить.

Напоминаем, что с июня этого года на территории Сочинского национального парка действует особый, противопожарный режим. В соответствии с его требованиями применение огня в лесу строго ограничено, а разведение костров в не оборудованных для этого местах запрещено.