Осень в горах Западного Закавказья – это время цветения не многих, но очень красивых и, большей частью, редких видов растений. Дневная температура еще вполне комфортна, а вот по ночам случаются напочвенные заморозки. Количество насекомых резко сокращается и цветущим осенью растениям нужно быть очень привлекательными для немногих активных насекомых, иначе, без опыления, им не образовать семян. Не случайно, осенние растения часто получают научные названия в превосходной степени.

   

В Сочинском национальном парке последними зацветают крупный лиловый безвременник великолепный, миниатюрный нежно-розовый безвременник теневой и редкий для нашей территории ярко-розовый безвременник яркий. Вместе с ними в лесу цветет фиолетовый шафран красивый, а на альпийских лугах – молочно-белый шафран долинный, оранжево-желтый шафран Шарояна и их естественный гибрид соломенно-желтого цвета – шафран Суворова. 

Безвременник великолепныйБезвременник великолепный

Безвременник теневойБезвременник теневой

Безвременник яркийБезвременник яркий

Шафран красивыйШафран красивый

Шафран долинныйШафран долинный

Шафран Шарояна   Шафран Суворова
Шафран Шарояна и Шафран Суворова

Но в Западном Закавказье есть еще один вид крокуса – шафран Отрана. Это малоизученный эндемик известняковых высокогорий Абхазии, в поисках которого была организована специальная совместная экспедиция сотрудников научного отдела Сочинского и Рицинского реликтового национальных парков.Шафран Отрана, гора Ашха-БаштаШафран Отрана, гора Ашха-Башта

Шафран Отрана, гора Ашха-БаштаШафран Отрана, гора Ашха-Башта

Шафран Отрана, гора Ашха-Башта Шафран Отрана, гора Ашха-Башта

Осмотр первого низкотравного луга в окружении багровеющих вороновников - лугов из вороновии прекрасной, результатов не дал. Было решено продолжить обследование Гагрского массива, и удача ждала нас уже в полукилометре от первого луга. На склоне горы Ашха-Башта яркими фиолетовыми бокальчиками цвели шафраны Отрана. Растений было немного, большинство уже отцвело и сухими фиолетовыми полосками выделялись на фоне желтеющей травы. 

Еще через пару километров обследования гребня хребта, поляна, усыпанная цветущими шафранами Отрана, была вознаграждением за многокилометровый утомительный путь. Приятно было осознавать, что вид всё еще локально обилен. А соседнее расположение хребта Аибга в Сочинском национальном парке делает весьма вероятным нахождение этого вида и у нас. Но это будет уже другая поездка и другая история…