В парке «Дендрарий» зацвела сазанка — камелия горная (лат. Camellia sasanqua). Родом это растение из Японии, там оно облюбовало в основном два острова — Косю и Окинава. Это низкорослое дерево может вырастать до пяти метров в высоту и предпочитает демонстрировать свое великолепие в осенние месяцы. На октябрь и ноябрь приходится пик цветения камелии горной, но уже сейчас посетители «Дендрария» любуются её первыми цветами — крупными (до 7 см в диаметре), невероятно нежными цветами, похожими на цветы шиповника и чайного куста.
У сазанки много имен: «Горный чай», «Мияги», «Цветок осеннего солнца»… Японская интерпретация, например, обозначает «снег на гребне горы», английская переводится, как «белые голуби», а в китайском языке для описания растения используются иероглифы, которые означают «красивый» и «чай». Схожесть цветов сазанки и чая не случайна — камелии относятся к семейству чайных, так что общего у них много.
Продлится период цветения камелии горной до конца ноября, затем сазанка передаст эстафету своей «родственнице» — камелии японской, которая распустится в «Дендрарии» в декабре и будет радовать гостей парка своей красотой до конца мая.