23 сентября на территории археологического памятника «Краснополянские дольмены» состоялась экологическая акция «АРХЕОroom». Её организовали специалисты отдела Экологического просвещения Сочинского национального парка, участниками стали воспитанники краснополянской школы №65, присоединились к празднику и все желающие. Юные посетители маршрута с удовольствием принимали участие в мастер-классах: под руководством наставников изготавливали поделки из природных материалов и украшения в этническом стиле, угадывали «Что в черном ящике?» и отвечали на вопросы викторины.

Были в центре внимания в этот день и дольмены — в рамках праздника состоялась презентация нового пешеходно-прогулочного маршрута Сочинского национального парка «Краснополянские дольмены». Еще несколько месяцев назад это место было в плачевном состоянии, общественность, обеспокоенная судьбой памятников археологии, била тревогу. И вот совсем недавно ситуация изменилась: выполнена санитарная уборка и проведены работы по благоустройству. Теперь маршрут обустроен и готов к приему посетителей.

Главный специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Дмитрий Марков провел беседу о мегалитах III-II  тыс. до н.э., рассказал, почему эти археологические объекты федерального и регионального значения находятся под охраной государства, а также ответил на вопросы слушателей.

Дата проведения мероприятия была определена не случайно, ведь считается, что день осеннего равноденствия (23 сентября) — особенный с точки зрения астрологии: по всей земле день равен ночи и считается астрономическим началом осени. Кроме того, все, что связано с дольменами — окутано завесой тайны и загадок. Специалисты полагают, что строители уникальных сооружений ориентировались на астрономические явления, что легко подтвердить несложными измерениями. Некоторые исследователи считают, что сами дольмены являлись древними обсерваториями, в строительстве которых отразились их представления о мироздании и космосе.

Праздник продолжался до самого вечера, все участники экологической акции  «АРХЕОroom» унесли с собой не только памятные сувениры, изготовленные своими руками, но и новые знания, отличное настроение и массу впечатлений.