24 сентября Сочинский «Дендрарий» посетила с дружеским визитом делегация иностранных специалистов-дендрологов и этнографов из США и Венгрии. Возглавили группу ученых известные специалисты Жолт Дебрези и его коллега Иштван Рач. Целью визита было знакомство с коллекцией хвойных растений парка. 

Иностранных гостей по парку сопровождала группа специалистов Сочинского национального парка под руководством ведущего научного сотрудника Галины Солтани. Во время экскурсии была проведена работа по уточнению и определению таксономической принадлежности отдельных видов хвойных из коллекции «Дендрария». Особое внимание гости уделили разнообразным видам и формам кипарисов, можжевельников, пихт. Большую озабоченность гостей вызвало состояние сокращающейся коллекции сосен, крупнейшей в России. Восхитились гости кетелеерией Форчуна и кетелеерией Давида, а также многоствольным кипарисом крупноплодным, высаженным ещё при основании парка. В результате работы с дендроколлекцией была выявлена редкая типичная форма можжевельника китайского.

Жолт Дебрези:

- Планируя поездку на Черноморское побережье, мы полагали, что ограничимся посещением заповедника Абхазии, но, оказавшись в Сочи, поняли, что обязательно нужно приехать в «Дендрарий». По удачному стечению обстоятельств нам посчастливилось попасть сюда, на профессиональную экскурсию. Потрясающие сосны, кедры, ели. Поражает видовое разнообразие! Удивительно, что на таком небольшом участке собрано столько хвойных, которые комфортно себя чувствуют в субтропическом климате.

Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка:

- Знакомство специалистов Международного дендрологического общества с уникальными экземплярами «Дендрария» состоялось впервые. Наша коллекция их очень заинтересовала, общение получилось плодотворным, обоюдно полезным.

Жолт Дебрези, Галина Солтани и Иштван РачЖолт Дебрези, Галина Солтани и Иштван Рач

 Жолт Дебрези, профессор, доктор философии, с 1990 года является директором по исследованиям Международного института дендрологических исследований в Бостоне, штат Массачусетс, США. Также Дебрези — один из основателей Международного дендрологического фонда, организовал и провел множество исследований по всему миру.

Доктор философии Иштван Рач является куратором коллекции хвойных пород в Ботаническом отделении Венгерского музея естественной истории, а также является сотрудником Международного института дендрологических исследований в Массачусетсе и членом правления Международного дендрологического фонда. Фотографии доктора Рача также широко используются в ботанических и садоводческих публикациях.

Хвойные растения во всем миреВместе Жолт Дебрези и Иштван Рач работают уже более сорока лет. За это время ученые издали немало совместных научных трудов, в том числе книгу «Новые виды и сорта хвойных пород из Мексики», «Хвойные растения во всем мире». Последняя (на фото) вышла в виде двухтомника объемом в 1089 страниц, куда вошло более 3700 цветных фотографий.

В настоящее время ученые работают над дендрологическим атласом «Хвойные и другие голосеменные из умеренного мира и прилегающих регионов», в который, возможно, войдут экземпляры из сочинского «Дендрария».

 


    

Завершилась экскурсия посещением виллы «Надежда», где заведующий выставочной экспозиции Дмитрий Кривошапка, познакомил зарубежных гостей с историей семьи Сергея Худекова, парка «Дендрарий» и русского балета.

На прощание руководитель делегации поблагодарил за предоставленную возможность познакомиться с коллекцией, одной из интереснейших в России, и выразил надежду на сохранение теплых отношений. Также профессор предложил продолжить обмен опытом и  результатами научных исследований.