Сотрудники научного отдела Сочинского национального парка постоянно ведут активную работу по исследованию флоры и фауны Сочинского причерноморья и в целом Северного Кавказа. Нередко ученых нацпарка приглашают в качестве экспертов в другие регионы страны, а также зарубеж. Совсем недавно завершились работы на территории Аджарии, где ученые выполнили описание нового вида пиона.

Новый для науки вид, точнее, нотовид – естественный гибрид пионов крупнолистного (Paeonia macrophylla (Albov) Lomak.)  и кавказского (P. caucasica (Schipcz.) Schipcz.) описан научными сотрудниками Сочинского национального парка И.Н. Тимухиным и Х.У. Алиевым с Шавшетского хребта в Аджарии, недалеко от границы Турции. Справедливости ради следует указать, что этот пограничный хребет длительное время был недоступен для исследований, а для наиболее удаленных частей хребта требуется специальное разрешение и сейчас, как в Грузии, так и в Турции.

Новый нотовид был назван пионом Дмитриевой (Paeonia dmitrievae Timukhin et Kh. Aliev), в честь Александры Алексеевны Дмитриевой – известного советского ботаника, многие годы изучавшего флору Аджарии, автора двухтомника, посвященного сосудистым растениям Аджарии.

Пион Дмитриевой – высокодекоративное эндемичное растение, в настоящее время известное только с горы Дидваке. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, лепестки различной интенсивности, розовые с желтоватой центральной частью либо желтоватые с розовыми краями.

Следует отметить, что естественная гибридизация пионов – явление довольно широко распространенное. Так, в 2011 году, с территории Сочинского национального парка И.Н. Тимухиным с коллегами из Ботанического институвта РАН (Е.В. Мордак и Е.О. Пуниной) был описан пион Литвинской (P. litvinskajae Mordak, Punina et Timukhin) – естественный гибрид пионов Виттманна (P. wittmanniana Hartwiss ex Lindl.) и кавказского. 

 Пион Дмитриевой - двуцветная розовая форма с желтой по центру полоскойПион Дмитриевой - двуцветная розовая форма с желтой по центру полоской

Пион Дмитриевой - форма с желтоватыми лепестками с розовыми краями.Пион Дмитриевой - форма с желтоватыми лепестками с розовыми краями

Пион кавказский - отцовский родительский видПион кавказский - отцовский родительский вид

Пион крупнолистный - материнский родительский видПион крупнолистный - материнский родительский вид