На минувшей неделе в Ялте, в Никитском ботаническом саду, состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные задачи и актуальные вопросы лесоведения, дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры». В работе конференции приняли участие представители ботанических садов из различных уголков России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Город Сочи представили сотрудники научного отдела Сочинского национального парка. В течение недели гости и участники конференции — доктора и кандидаты наук из разных стран обсуждали актуальные научные проблемы и инновации. Помимо узкоспециализированных докладов, на конференции рассматривались важные для каждого человека направления. В том числе речь шла о проблемах существования ботанических садов в мегаполисах; о перспективах формирования лесов и парковых насаждений, а также о современных тенденциях ландшафтного искусства и о факторах, влияющих на здоровье человека.

Ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, Галина Солтани, представила два доклада. Один из них — это теоретическая работа по усовершенствованию методики изучения интродуцентов на тему «Статистические методы изучения устойчивости интродуцентов» - работа подготовлена совместно с коллегой из ВНИИ Цветоводства и субтропических культур, Валентиной Маляровской (г. Сочи). Второй доклад «Роль дендрологического парка санатория имени М. В. Фрунзе (г. Сочи) в сохранении российского генофонда камелии японской» — стал результатом совместной работы с Жанной Азнауровой, заведущей дендрологическим парком санатория имени Фрунзе и Татьяной Гуланян — заместителем директора по научной работе Института Ботаники Абхазской Академии Наук (Сухум). Камелия японская — это растение, которое в открытом грунте в нашей стране можно культивировать только в условиях влажных субтропиков, соответственно подходящим районом для него является территория от Туапсе до Сухума. Однако, даже здесь из 200 завезенных в регион сортов осталось около 50, при этом большая часть коллекции сохранилась в Сухуме. В настоящее время проводится коллективная работа по сохранению этих исторических сортов и доклад, представленный на конференции, является частью исследований по сохранению генофонда камелии японской в условиях влажных субтропиков России и Абхазии.

Кроме того, в рамках мероприятия были проведены специализированные экскурсии. Гости конференции осмотрели Верхний парк, Парк «Монтедор», заповедник «Мыс Мартьян» Никитского ботанического сада, а также дворцово-парковые комплексы графа Воронцова и графа Юсупова и Ботанический сад Крымского Федерального Университета (г. Симферополь). В ходе поездки был осуществлен научный обмен посадочными материалами, благодаря которому коллекция сочинского «Дендрария» пополнится ценными видами и сортами экзотов. Также была достигнута договоренность о сотрудничестве в данном направлении с другими ботаническими садами. В частности, следующий подобный обмен планируется с Главным Ботаническим садом и Ботаническим институтом Санкт-Петербурга.