День работников леса – особый праздник для Сочинского национального парка, создан он был на базе Адлерского, Сочинского и Лазаревского лесхозов. В его функции всегда входила защита леса, а также контроль отлова птиц и зверей.

В период интенсивного развития курорта Сочи (в начале 80-х годов) на государственном уровне заговорили о том, что сочинские леса необходимо сохранять. Нагрузка на лес заметно возросла, важно было не допустить его вырубки и неэкологичного использования. В числе главных задач было – сохранить нетронутые экосистемы с прекрасными природными комплексами. Именно поэтому в мае 1983 в России и был создан первый национальный парк. Общая площадь территории составила более 190 000 га. Спустя 30 лет произошли существенные изменения – территорию расширили до 208 600 га.

Сочинский национальный парк стал первым не только по дате образования, но и по богатству и разнообразию флоры и фауны. Только здесь сосредоточены уникальные для нашей страны предгорные сообщества колхидского типа — третичнореликтовые леса, широколиственные, подлесок - вечнозеленый. Здесь можно встретить массивы каштанников, чередующиеся с дубняками, живописные цепочки сосны пицундской, соседствующей с ладанником. Немало и редких представителей флоры. В Красной Книге РФ значатся свыше 50 видов растений и полтора десятка грибов и лишайников.

Но, конечно же, главное богатство Сочинского национального парка — это его коллектив. Ежедневно сотни сотрудников Учреждения своим трудом вносят вклад в сохранение и приумножение природного богатства региона. Безусловно, большинство профессий, связанных с лесом, все-таки считаются мужскими, и тем не менее, в коллективе немало женщин. В том числе и Наталья Хаустова, единственная женщина-лесничий, которая посвятила профессии уже 33 года, из них 24 — является руководителем Нижнесочинского лесничества. Она пришла работать в Сочинский национальный парк в 1985 году, сразу после окончания факультета лесного хозяйства Новочеркасского гидромелиоративного института и работает здесь по сей день. Так что в ее трудовой книжке всего одна запись.

Наталья Хаустова, лесничий Нижнесочинского участковых лесничества:

- Считаю, что мне очень повезло. Я работаю в самом прекрасном, наверное, лучшем в мире коллективе. Это моя надежда и опора, практически моя семья. Потому никогда не возникало желания уходить, даже мысли такой не было. В преддверии праздника хочу поздравить коллег, всех сотрудников Сочинского национального парка, с нашим главным праздником. Хочу пожелать в первую очередь здоровья, успехов в работе и, конечно же, чтобы работа эта, как всегда, приносила только радость и удовольствие.

Надежда Репина также посвятила профессии практически всю жизнь — 38 лет назад выпускница Северо-Кавказского лесного техникума попала по распределению в Адлерский мехлесхоз, Адлерское лесничество. Трудовая деятельность в организации для нее началась 1 апреля 1980 года. Проработав почти четыре десятка лет, Надежда Алексеевна убедилась, что в лесную охрану не приходят случайные люди, а только те, кто всей душой любит природу и готов посвятить делу свою жизнь. Именно поэтому работники леса — добрые, отзывчивые и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Надежда Репина помощник лесничего Адлерского участкового лесничества:

- Хочу пожелать своему коллективу и всему Сочинскому национальному парку продолжать трудиться на благо нашей уникальной природной территории — прекрасного  леса и его обитателей. Сюда приходят работать сознательно и потому все мы понимаем, что наша общая задача — забота об исчезающих видах растений и животных, сохранение природных уголков в первозданном виде для будущих поколений.