Сотрудники научного отдела Сочинского национального парка приняли участие в международном проекте — работах по обследованию малоизученных территорий Кавказского экорегиона. Совместно с коллегами из Турции и Грузии ученые обнаружили и описали неизвестных ранее науке виды и подвиды гадюк. Кроме того, удалось обнаружить змею, которая ранее считалась вымершей и на протяжении 75 лет вообще не отмечалась на территории Грузии.

Серией описания новых для науки видов и подвидов гадюк ознаменовался текущий 2018 год для сотрудников научного отдела Сочинского национального парка и их коллег из Турции и Грузии. Длительное время считалось, что в северо-восточной Турции и сопредельных районах Армении и Грузии обитают только два вида мелких щиткоголовых гадюк – ереванская горностепная и гадюка Даревского. Детальное изучение морфологии животных С.Б. Туниевым и Б.С. Туниевым показало наличие комплекса видов-двойников, что было подтверждено молекулярно-генетическим анализом, также проведенным сотрудником СНП - Т.В. Петровой на базе молекулярной лаборатории Зоологического института РАН. В результате были описаны новый вид - гадюка Сако (Pelias sakoi) и два новых подвида гадюки Даревского – гадюка Узумов (Pelias darevskii uzumorum) и гадюка Кумлуташа (Pelias darevskii kumlutasi) (Tuniyev et al., 2018).

Кроме того, спустя 75 лет степная гадюка вновь была обнаружена на территории Грузии, где считалась вымершей. Комплексный анализ внешней морфологии, высотного градиента обитания, типологии биотопов и генетический анализ показали высокую степень сходства популяций степных гадюк из Азербайджана, известных как Pelias shemakhensis Tuniyev et al., 2013 (также описанной сотрудниками СНП в соавторстве с Н.Л. Орловым из ЗИН РАН), и Восточной Грузии. Полученные материалы были использованы для сравнительного анализа и описания нового подвида шемахинской гадюки – P. shemakhensis kakhetiensis ssp. nov. Подвид назван по географическому наименованию исторической области Грузии – Кахетии, в которой расположена большая часть ареала. 

О таксономической принадлежности щиткоголовых гадюк.pdf

Повторное обнаружение степной гадюки в Грузии.pdf

Гадюка Кумлуташа   Биотоп гадюки Кумлуташа
Гадюка Кумлуташа; биотоп гадюки Кумлуташа 

Гадюка Узумов   Биотоп гадюки Узумов
Гадюка Узумов; биотоп гадюки Узумов

Гадюка Сако   Битоп гадюки Сако
Гадюка Сако; биотоп гадюки Сако

Кахетинская гадюка   Биотоп кахетинской гадюки
Кахетинская гадюка; биотоп кахетинской гадюки