В Сочинском национальном парке завершен очередной этап мониторинга состояния дубовых лесов. Постоянные пробные площади расположены в западной и восточной частях парка с целью максимального охвата территории и слежения за тенденциями в состоянии дубрав. 

Мониторинг на хребте Уварова показал прирост по диаметру за три года от 0,5 до 2,5 см, при общем ухудшении состояния деревьев. Причины изменения состояния дуба скального, по-видимому, связано с увеличением жаркого бездождливого сезона за последние пять лет. Кроме того, ученые обнаружили дубовую кружевницу – Corythucha arcuata (Saв, 1832), личинки которых буквально сыпались в массе с деревьев. Этот североамериканский клоп был обнаружен в Адлерском, Хостинском и Центральном районах Сочи в сентябре 2017 года (Карпун и др., 2018), при этом отмечалось отсутствие данного опасного вредителя в Лазаревском районе Сочи. Находка ученых Сочинского национального парка, к сожалению, опровергла это мнение, а расположение хребта Уварова в стороне от оживленных автомагистралей свидетельствует об активном расселении инвайдера в сочинских лесах. 

Пока еще рано делать далеко идущие прогнозы, но очевидно, что с вселением дубовой кружевницы состояние дубрав будет ухудшаться.

Дубовая кружевницаДубовая кружевница (Corythucha arcuata)