Специалисты Сочинского национального парка вернулись из командировки в Нижегородскую область, где в течение нескольких дней проходил семинар «Интерактивные методы работы с посетителями на ООПТ». Семинар проводился на базе Керженского заповедника и объединил коллег из разных регионов страны. Помимо представителей Сочинского национального парка и Керженского заповедника в работе семинара приняли участие сотрудники отделов экологического просвещения Юганского заповедника, а также национальных парков «Валдайский» и «Русская Арктика».

Презентация Сочинского национального паркаПрезентация Сочинского национального парка

Программа мероприятия была очень насыщенной. Основной акцент был сделан на практическую составляющую: все участники семинара не просто рассказывали о методах, применяемых в работе, но и сами активно участвовали в играх,  викторинах, квестах, мастер-классах и экологическом спектакле. Представители Сочинского национального парка поделились с коллегами своим опытом использования интерактивных приемов и элементов в работе с посетителями. Также рассказали об особенностях ООПТ и работе по развитию познавательного туризма на особо-охраняемых природных территориях.

Экологические занятия  Вручение сертификатов
Экологические занятия                                                                                                             Вручение сертификатов

Илона Коммерческая, главный специалист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка:

- Туристы едут в заповедники и национальные парки не только за новыми впечатлениями и знаниями, но и за развлечениями. О том, как можно познавательно развлечь посетителей, подарив им незабываемые впечатления и весьма нужные знания, мы смогли плодотворно поделиться наработанным опытом с коллегами на таком интересном и информативном семинаре, организованном сотрудниками Керженского заповедника. 

Огромное спасибо всем организаторам и участникам этого семинара! Полученный опыт пригодится нам и нашим коллегам в работе и поможет сделать работу с посетителями ООПТ еще более интересной и информативной.