Сотрудниками научного отдела Сочинского национального парка регулярно проводится оценка биологического разнообразия природных сообществ Приазовского заказника, выявление численности и размещения животных, относящихся к характерным, а также редким представителям экосистем Восточного Приазовья.

В конце августа 2018 г. проведено очередное плановое обследование территории Приазовского заказника, целью которого являлось проведение наблюдений за состоянием сообществ водоплавающих, околоводных, а также степных видов птиц. Обнаружены значительные сосредоточения серых гусей, совершающих периодические перемещения с лиманов на рисовые поля, а также на поля других зерновых культур. Такой тип поведения птиц связан с появлением на полях обильных кормовых ресурсов (риса, пшеницы), используемых в этот период преимущественно местными особями. 

Зарегистрирована высокая численности лысухи (в отдельных группах по 300 особей) в Горьковской системе лиманов, где для птиц сложились наиболее оптимальные условия существования в связи с образованием мелководий и падением уровня воды на водоёмах. Размещение кряквы во время обследования было охарактеризовано как диффузное. Эти утки образовывали небольшие группировки лишь в отдельных урочищах, в частности на некоторых лиманах, на заброшенных рыборазводных прудах. 

Поскольку в конце августа уже происходят активные миграционные перемещения птиц, их проявление обнаружено и на территории Приазовского заказника. Наблюдался интенсивный перелёт серых цапель, двигающихся в южном направлении. На мелководьях  лиманов и заброшенных прудов отмечены некоторые виды куликов, встречающиеся только во время миграций: большой улит, турухтан, фифи, бекас. 

Стабильной продолжает оставаться численность фазана. Его размещение устойчиво связано с кустарниками и лесополосами по степным участкам вблизи автодорог. Населяют птицы также агроценозы: поля зерновых. В конце августа ещё встречались самки фазанов с выводками, в которых насчитывалось по 4-5 птенцов. 

Во время проведённого обследования Приазовского заказника были отмечены также и редкие виды птиц, занесённые в Красную книгу РФ или в Красную книгу Краснодарского края: малый баклан, жёлтая цапля, каравайка, змееяд, малый подорлик, черноголовый хохотун.

Желтая цапляЖелтая цапля

закат в Приазовском заказникеЗакат в Приазовском заказнике

Фазаны на автодорогеФазаны на автодороге

Приазовский государственный природный заказник создан 11 апреля 1958 г. на площади 45000 га. Он расположен в центральной части Восточного Приазовья, в Славянском районе Краснодарского края. Организация заказника была связана с целью сохранения водоплавающей дичи, а также некоторых видов млекопитающих (кабан, ондатра, енотовидная собака, выдра, норка) и их местообитаний. В настоящее время его первоочередной задачей является сохранение всего комплекса лимано-плавневых, прибрежных морских и степных экосистем. 

Приазовский заказник входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани», включённого в список территорий Рамсарской конвенции, а также является ключевой орнитологической территорией России международного уровня. 

С 2010 г. мероприятия по сохранению биологического разнообразия заказника, поддержание природных сообществ в естественном состоянии осуществляет ФГБУ «Сочинский национальный парк». 

Петр Тильба
ведущий научный сотрудник
Сочинского национального парка