О вреде эндемичной фауне, который наносит завезенный на Сочинское причерноморье енот-полоскун, эксперты высказывались давно. В последние несколько лет ситуация достигла критического уровня. В связи с этим представители Сочинского научно-исследовательского центра Российской Академии Наук издали сборник научных трудов о последствиях инвазии енота-полоскуна в Краснодарском крае.

О возможных плачевных последствиях «переселения» енота-полоскуна на территорию Кубани и Северного Кавказа ученые предупреждали давно. Впервые об этом упоминает в 1953 году величайший териолог-кавказовед Н. К. Верещагин. Однако, тогда к этим доводам никто не прислушался, и к концу ХХ века завезенный вид широко распространился на новой территории. К началу «нулевых» на площади 780 тысяч га насчитывалось уже порядка 2-3 тысяч особей. К настоящему моменту ситуация усугубилась. Теперь популяция этих животных увеличилась в 10 раз. В окрестностях Сочи их более 20 тысяч и в настоящее время этот вид является наиболее массовым представителем отряда хищных млекопитающих.

Если во второй половине прошлого века енот-полоскун был распространен до р. Шахе, а к 90-м годам достиг правобережья р. Мзымта, то в настоящее время стал массовым видом на всем побережье до р. Псоу и проник в сопредельную Абхазию. Воздействие его на популяции амфибий можно реально расценивать, как экологическую катастрофу.

Впервые массовое поедание малоазиатских тритонов и малоазиатских лягушек в водоемах размножения было зафиксировано в 1990 году в Геленджикском районе. В 1997 г. на нерестилище в окр. с. Марьино в долине р. Псезуапсе (Лазаревский р-н Сочи) отмечалась массовая гибель колхидских жаб.

Малоазиатский тритон, фото Б.С. ТуниевМалоазиатский тритон, фото Б.С. Туниев

Современное состояние популяции колхидской жабы оценивается как критическое, если не принять срочные меры по регулированию численности енота, в ближайшие 20 лет жаба исчезнет из фауны Сочинского Причерноморья.

Угроза эндемичным кавказским видам амфибий обсуждалась на заседании рабочей группы МСОП (IUCN) по редлистингу в 2008 г. в Анталье (Турция).

Многолетние наблюдения егерей Полесья (республика Беларусь) дают основание считать - енот-полоскун наносит определенный урон как лесным, так и водоплавающим птицам.

Страны Прибалтийского региона причислили енота-полоскуна и нутрию к инвазивным видам животных, негативно воздействующих на природу посредством вытеснения аборигенных видов животных.

Что касается Сочинского Причерноморья, то в еще в 2015 году отмечалось практически полное отсутствие белки, барсука и местного лесного голубя — как следствие многократного увеличения популяции енота-полоскуна и его негативного воздействия на животный мир.

Борис Туниев, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, вице-президент Ассоциации заповедников и национальных парков Кавказа, вице-президент Российского герпетологического общества Российской академии наук им. А. М. Никольского:

- Некоторое время назад ученые Сочинского национального парка говорили о необходимости уничтожения посадочного материала самшита в Олимпийской деревне, пораженного гусеницами самшитовой огневки. Но тогда аргументированное заключение было проигнорировано. К чему это привело - теперь знают и видят все! Самшитники уничтожены, причем не только в России, но и по всему ареалу, включая Грузию и Турцию.

Что касается енота-полоскуна, то в текущем году ситуация не только не стабилизировалась, но еще больше усугубилась. Одним из подтверждений тому является 3-е издание Красной книги Краснодарского края (2017), где причиной исчезновения всех амфибий региона значится енот-полоскун. А ведь речь идет об эндемиках Колхиды, сохранившихся у нас с доледникового периода: малоазиатском тритоне, тритоне Ланца, колхидской жабе, кавказской крестовке и др. Кстати, вслед за амфибиями, резко упала численность реликтового эндемичного колхидского ужа, а этот вид значится не только в Красной книге Краснодарского края, он вошел в списки 3-го издания Красной книги Российской Федерации и включен в Красный Список МСОП (IUCN).

Поэтому важно прислушаться к мнению специалистов и не наступать в очередной раз на те же грабли.

Страницы из Красной книги Краснодарского Края, 2017 годСтраницы из Красной книги Краснодарского Края, 2017 год