Третьего в этом году леопарда выпустили сегодня в дикую природу. Самец по кличке Артек родился и прошел подготовку к выпуску в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка. С помощью вертолета его доставили на гору Ахцархва — там два года назад, в июле 2016, состоялся первый выпуск леопардов, выращенных в Сочи. Виктория, Ахун и Килли первыми обживали эти заповедные места. Теперь в естественную среду обитания вернулся Артек.

Николай Воронин, руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе»: 

- Артек подготовлен «на отлично». Это подтверждено тестированием, проведенным экспертами РАН, которое самец успешно прошел в нашем Центре. Он самостоятельно охотится, а также проявляет устойчивую реакцию избегания человека.

Мониторинг выпущенного сегодня Артека будут осуществлять специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и научные сотрудники Кавказского заповедника — им будут поступать данные со спутникового ошейника, который надели леопарду около двух месяцев назад. Данные будут фиксироваться в течение года, а затем ошейник автоматически отстегнется.

Артек — один из пяти котят, родившихся в 2016 г. в «Центре восстановления леопарда на Кавказе». Его сестра Волна вместе с самцом Эльбрусом уже были выпущены месяц назад в дикую природу Северной Осетии на территории национального парка Алания.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).