28 августа в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка состоялось важное событие. Проведена первичная вакцинация котят, родившихся в июне 2018 года. Специально для этого в Сочи был приглашен главный ветеринарный врач Московского зоопарка, Михаил Альшинецкий. Специалисты осмотрели, взвесили и привили маленьких леопардов.

Процедура вакцинации недолгая и безболезненная, но для малышей, которые до этого никогда не встречали человека, достаточно непростая. Однако, стресс - важная часть программы подготовки животных к жизни в дикой природе. Именно таким образом усиливается инстинктивный страх перед человеком.

Во время ветеринарных процедур установили и половую принадлежность котят. Выяснилось, что потомство Черри — две самки и один самец, а у Андреа родились одна самка и один самец.

Николай Воронин, руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе»:

— Животные в хорошей форме, не имеют внешних признаков заболеваний, масса соответствует возрастной норме.

Напомним, что с момента появления на свет котят прошло почти три месяца, родились они 5 июня. В тот день в Центре восстановления леопарда на Кавказе потомством обзавелись сразу две самки. Два котенка родились у Андреа и три у Черри. Правда, зафиксировать факт, что малышей у Черри именно три, удалось только 18 июня, когда самка перенесла двухнедельных котят из каменного грота в деревянное логово, оборудованное системой видеонаблюдения.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).