Численность енота-полоскуна, обитающего на территории Сочинского национального парка, в последние годы значительно возросла. На сегодняшний день количество особей превысило
20 тысяч. Этим, в том числе, и обусловлены участившиеся выходы дикого животного к населенным пунктам.

В сети Интернет часто появляются видеоролики о проделках этих (на первый взгляд) забавных представителей фауны. Но в действительности встреча с енотом может обернуться серьезными последствиями. 

Кто такие еноты

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) был завезен на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах 20 века. Зверек успешно акклиматизировался, прижился и начал осваивать новые территории. Главной целью такого «переезда» было увеличение биоразнообразия. Однако, со временем ситуация начала разворачиваться в противоположную сторону.

Енот-полоскун стал активно размножаться, не встретив на новом месте естественных врагов и обнаружив здесь достаточное количество пищи. Её он отбирал (в прямом смысле) у других животных, а некоторых и вовсе уничтожал. Такое поведение нового вида привело к тому, что на сегодняшний день на территории Сочинского национального парка практически полностью исчезли тритоны, под угрозой и существование некоторых других земноводных. Кроме того, наглость и боевой нрав зверька вынуждают представителей некоторых видов покидать обжитые места. Енот-полоскун с легкостью выгоняет из дупла куницу или сову, а из норы лису, шакала или барсука.

Американский енот — эврифаг, т.е. всеядное животное. Может питаться растительным кормом, охотиться на земноводных и птиц, а также не брезгует падалью. Ловкому и проворному животному доступна практически любая пища (в том числе — яйца и птенцы в гнездах), поскольку недоступных для него мест почти не существует Все 4 лапы действуют у него также, как у обезьяны: разворачиваясь на 180 градусов, остаются полностью функциональны. Благодаря этой особенности не страшны ему и опасности — уйдет от любой погони.

Какой вред наносят еноты

Несмотря на разнообразную кормовую базу и в целом очень благоприятные условия обитания, енот-полоскун не ограничивается лесными территориями и часто направляется к жилым районам. Дело в том, что это синантропное животное, т. е. обитает рядом с человеком, за счет человека. А еще эти бесстрашные, наглые создания живут семьями (от 5 до 9 особей). Если «на дело» идет все семейство: оба родителя и 5-8 щенков, то такой массовый набег на скромный курятник заканчивается плачевно. Каждый пушистый разбойник обязательно унесет минимум одну курицу. Подобные случаи были зафиксированы и на территории Сочи, в частности, села Раздольное, Барановка и многие другие нередко подвергается таким атакам.

Енот-полоскун ведет ночной образ жизни, именно поэтому чаще всего в сети «гуляют», видеоролики снятые в темное время суток. Проделки зверьков бывают забавными: то они отбирают корм у собак, то дерутся с кошками, то у людей крадут телефоны и другие гаджеты… Но бывают и совсем неприятные моменты. В частности «битвы» с собаками заканчиваются серьезными травмами для последних. Зверь может выцарапать сторожевому псу глаза, или разорвать мягкие ткани — настолько, что домашнему питомцу даже потребуется помощь хирурга.

Чем опасен енот для человека

Милый, пушистый енот-полоскун не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что, во-первых, это дикое животное, а во вторых — хищник. Соответственно, не стоит ожидать от него поведения, подобного поведению домашней кошки. Да, еноты легко приручаются, но природа зверя, к сожалению, такова, что напасть он может в любой момент. И самое главное. Американский енот очень часто является переносчиком серьезных заболеваний, таких как бешенство, чумка, лептоспироз, трихинеллез. Бешенство к тому же протекает бессимптомно — никакой повышенной агрессивности и пены изо рта. Так что укус внешне здоровой особи может привести к печальным последствиям, в том числе к летальному исходу, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.

Решение проблемы

Учитывая ситуацию, в этом году на заседании научно-технического совета Сочинского национального парка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна. Также рекомендовано открыть на территории нацпарка любительско-спортивную охоту. Заявки уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды. 

Реваз Пруидзе, начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка:

- Два года назад представители Сочинского городского общества охотников обратились к руководству Сочинского национального парка с предложением открыть любительско-спортивную охоту на енота-полоскуна. В сезоне 2016-2017 охота была разрешена, но в виде пробного, тестового, режима. Тогда изъявили желание получить разрешение 25 охотников.

Безусловно, данные меры могут повлиять на сложившуюся ситуацию и снизить численности американского енота. Но для этого необходимы соответствующие разрешительные документы и время. А пока горожанам следует помнить о необходимости соблюдения мер безопасности.

Фермерам рекомендуется обустраивать территорию личного подсобного хозяйства таким образом, чтобы птичники и другие хоз постройки со всех сторон были закрыты металлической сеткой.

Рекомендация владельцам прирученных енотов — стерилизовать своих любимцев и сделать им необходимые прививки.

Всем остальным жителям и гостям курорта соблюдать осторожность: увидев енота на улице, не приближаться к нему и не прикармливать. Нужно помнить, что животное опасно, и встреча с ним может обернуться реальной угрозой здоровью и даже жизни.

Также напоминаем, что самостоятельно предпринимать меры по ликвидации диких животных строго запрещено законом. Нарушителям может грозить ответственность по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).