В связи с участившимися случаями выходов диких зверей в несвойственные для их среды обитания места и к населенным пунктам необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на профилактику факторов, которые явились или могут явиться причиной посещения дикими животными населенных пунктов, а именно:

1. Обеспечить хранение и утилизацию твердых бытовых отходов в соответствии с экологическими и санитарно-эпидемиологическими требованиями; 

2. Производить обработку мест хранения ТБО дезинфицирующими средствами (засыпку площадки хлорной известью и т.д.);

3. При появлении диких животных и непосредственной угрозе жизни и здоровью людей, необходимо незамедлительно сообщить в полицию и в администрацию Сочинского национального парка о месте обнаружения зверя для принятия оперативных мер по устранению возникшей опасности.

Правила поведения при встрече с медведем.

Уменьшить вероятность встречи и нападения медведя сможет помочь соблюдение следующих правил: 

1. Не устраивайте свалок пищевых отходов. Это всегда привлекает медведей. Необходимо обеспечить вывоз мусора и пищевых отходов с мест отдыха. 

2. В местах отдыха за пределами населенных пунктов соблюдайте осторожность и осмотрительность, не удаляйтесь от основной массы отдыхающих. Шанс подвергнуться нападению медведя в одиночку значительно выше. Не отпускайте от себя детей, постоянно держите их в поле зрения.

3. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним. 

4. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам. Это может спровоцировать нападение медведицы. 

5. Если вы увидели медведя из окна автомобиля, не пытайтесь его угостить. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор! 

 

При встрече с медведем нужно помнить: 

1. Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое. Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться. 

2. Никогда не убегайте от приближающего медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование. Даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч. 

3. При нахождении в лесу на сборе ягод, грибов нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место. 

4. Ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться, в местах возможного нахождения медведя, к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение. 

5. Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фальшфейер очень пожароопасны).