У сотрудников Отдела по охране животного мира Сочинского национального парка в году бывает два «горячих» периода, связанных с косолапыми. Первый — весной и ранним летом, когда мишки целеустремленно стремятся полакомиться спелой садовой черешней. Второй — в конце лета, когда созревает орех, груша. Именно в это время из года в год фиксируются случаи появления медведей в жилых поселках, граничащих с Сочинским национальным парком.

По словам руководителя Отдела по охране животного мира Сочинского национального парка, Реваза Пруидзе, случаи выхода медведя на территории, граничащие с  национальным парком, фиксируются ежегодно. Весной, проснувшись от зимней спячки, животные начинают поиски пропитания. Ближе к осени их цель — орехи, дикая груша. Случается, что медведь выходит к поселениям и в другое время, например, почуяв запах бытовых отходов.

Реваз Пруидзе, руководитель Отдела по охране животного мира Сочинского национального парка:

- Выход медведей с территории Сочинского национального парка связан еще и с тем, что за последние годы количество их значительно увеличилось. На территории Сочинского национального парка спортивной охоты на бурого медведя не проводится, численность его не регулируется. Кроме того, поспособствовало росту поголовья снижение численности дикого кабана, а, соответственно, улучшения кормовой базы для медведей — они также питаются орехом, каштаном и прочими дикоросами.

Сочинский национальный парк напоминает о мерах безопасности.

Организациям, расположенным у границы с территорией Сочинского национального парка рекомендуется произвести ряд мер по обеспечению безопасности на объектах, в том числе рассмотреть возможность установки электро-забора (типа «электро-пастух»), который абсолютно безопасен для человека, но эффективно действует на животных, обеспечивая защиту в радиусе около 5 км.

Настоятельно рекомендуется уделить особое внимание санитарному состоянию объектов и прилегающих к ним территорий: исключить несанкционированные места складирования бытовых отходов, запах которых может привлекать диких животных.

Эта же рекомендация актуальна для владельцев частных домов и подворий — важно обеспечить своевременный сбор и вывоз мусора. Также необходимо произвести расчистку территорий от зарослей кустарников — медведь не любит мест, где нельзя спрятаться и уходит с открытых территорий вглубь леса. Владельцам пасек и личных подсобных хозяйств тоже стоит рассмотреть возможность установки электро-заборов, которые неоднократно доказали свою эффективность при адекватной стоимости.

Также важно соблюдать правила поведения в лесу и правила поведения при встрече с дикими животными.

В первую очередь никогда не приближаться к медведю. Особенно, если встретилась медведица с медвежатами — самка может быть очень агрессивной, защищая потомство. Находясь в лесу, желательно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место.

Нельзя приближаться к останкам животных и к брошенной рыбе — их запах может привлечь зверя. 

Напоминаем и о том, что при встрече с медведем нельзя предпринимать самостоятельно мер по его ликвидации. Это строго запрещено законом, и нарушителям может грозить ответственность по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота). В таком случае нужно обратиться в полицию или к представителям Росгвардии — в их компетенции принимать решение о защите жизни и здоровья граждан.