Парк с вековой историей, потрясающим ландшафтом и уникальной коллекцией растений — все это о «Южных культурах», парке, заложенном больше века назад, в 1910 году, в трех километрах от Адлера, в долине реки Мзымты. Основателем парка стал генерал, градоначальник Санкт-Петербурга, Даниил Васильевич Драчевский. По одной из версий, земли на Черноморском побережье между Сочи и Сухуми достались ему в качестве оплаты карточного долга, возможно, потому новый владелец дал своему имению необычное название — имение «Случайное». Примерно треть территории Драчевский распорядился отвести под парк – в те времена это было модно. Территория будущих «Южных культур» на тот момент составляла 10,5 десятин (почти 11,5 га). По замыслу Драчевского этот парк должен был стать лучшим в России, жемчужиной Черноморского побережья, настолько прекрасным, чтобы ни у кого даже не промелькнула мысль сравнивать парк имения «Случайное» с подобными на побережье Крыма.

Для работы над проектом хозяин имения пригласил ландшафтного архитектора Арнольда Регеля, чьи разработки воплощал в реальность чешский садовник Роман Скриванник. Буквально за два года (1910-1912 г.г.) был создан необыкновенной красоты садово-парковый ансамбль в пейзажно-ландшафтном стиле. Оригинальность сквозила во всем — начиная с того, что архитектурный центр был запланирован без привязки к дому-даче. Регулярную разбивку маэстро применил в глубине парка, тем самым подчеркнув: его детище не дополнение к вилле, а индивидуальное и самостоятельное явление. Для оформления первых клумб и аллей использовались посадочные материалы из частных коллекций Рейнгольда Гарбе и Романа Скриванника, а также из питомников при усадьбах Сухуми и Батуми. Основатель парка с особым трепетом относился к своей зеленой коллекции и постоянно стремился пополнить ее интересными экземплярами.

Результат поразил многих, даже самых опытных мастеров ландшафтного искусства того времени — парк получился необыкновенным. Регелю удалось здесь, в реальности, как на холсте, применить основные приёмы живописи: перспективу, игру света, сочетание цвета и фактуры. Благодаря этому пейзажи не просто заиграли яркими красками, а ожили и задышали. Многоярусные аллеи, шикарные клумбы, просторные партеры, целые живые изгороди и отдельно стоящие аккуратно стриженые деревья и кустарники. Но самое главное — это бескрайняя водная гладь искусственных прудов, идеально вписанных в разработанный ландшафт. Все это позволило ярко выделиться на фоне других парков. Подобного тогда в России не видел никто. А между тем парк имения «Случайное» разрастался и хорошел. За несколько лет Даниилу Драчевскому удалось собрать десятки уникальных деревьев – коллекция насчитывала более 370 видов.

Казалось бы, развиваться «Случайному» и дальше, но тут вмешалась политика. После революции 1917 года основателя парка, Даниила Драчевского, расстреляли, а сам парк через несколько лет национализировали и включили в состав совхоза. Главным назначением земель с того момента стало выращивание овощных культур. Садоводству и декоративному оформлению внимания не уделялось, поэтому часть растительного фонда была утрачена – многие растения в парке погибли. На замену им высаживали то, что было. В результате несоблюдение архитектурно-ландшафтных правил привело к нарушению единого стиля.

Середина 30-х годов прошлого столетия для парка стала знаковой, в этот период меняется название: из «Случайного» парк превращается в «Южные культуры». И это стало лишь началом этапа перемен к лучшему. Далее последовали инвентаризация растений и разработка плана генеральной реконструкции. В том числе проектом предусматривалось увеличение площади до 20 га.

Примерно в это время началась глобальная реконструкция всего Сочи. Городу понадобилось много молодых саженцев — курорт должен утопать в зелени! Принимается решение создать питомник. В качестве базы для него выбран парк «Южные культуры». Главной задачей питомника было снабжение семенами и черенками совхоза, который в свою очередь, должен воспроизводить в нужном количестве посадочный материал — молодые саженцы шли нарасхват! Парк в этот период изменился: его территория значительно увеличилась, появились десятки новых видов и форм растений. Зеленая коллекция пополнилась редчайшими экземплярами — профессор Арцыбашев в течение трех лет (1936-1939 г.г.) завез огромное количество растений из Азии. Именно тогда в «Южных культурах» появились японские камелии, вишни, пальчатые клены, а также магнолии, рододендроны и многие другие экзоты из различных уголков мира.

Следующее десятилетие опять стало для парка временами забвения — советский народ выживал, как мог, стиснув зубы сражался на полях Великой Отечественной. Сочинцы же помогали восстанавливаться раненым солдатам — курорт превратился в город-госпиталь, ухаживать за парком было некогда, да и некому — на счету каждая минута и каждая пара рук.  Только в конце 40-х вновь провели инвентаризацию растений, которая и стала точкой отсчета в новой истории парка.

А началась эта история уже в 1952 году. И вновь с увеличения территории — на этот раз «Южным культурам» добавили 2 гектара земли. У земель этих было определенное назначение — для закладки эвкалиптовой рощи. Через несколько лет здесь зашумели серебристой листвой австралийские красавцы. Пополнилась и основная коллекция экзотических растений: в пруду разрослись диковинные кувшинки Виктория-регия, огромные листья которых запросто могут выдержать вес взрослого человека. Вдоль дорожек прижилась и освоилась австралийская вечнозеленая араукария. Советский народ, не избалованный диковинками, стройными рядами потянулся в «Южные культуры» — слава об удивительном уголке на Черноморском побережье быстро разлетелась по всему союзу. В 60-70 годы, наверное, каждый советский гражданин мечтал когда-нибудь достать путевку в Сочи, чтобы погулять в зарослях бамбука и своими глазами увидеть самую высокую в мире траву — банановые пальмы. Такое внимание, конечно же, обязывало — парк постоянно развивался, в нем появлялись все новые и новые растения. К концу семидесятых — началу восьмидесятых «Южные культуры» стал одним из богатейших парков на Черноморском побережье. И крупнейшим производителем семян и саженцев редких экзотических растений - их рассылали отсюда по всему Советскому Союзу!

9 июля 1983 года. Очередная точка отсчета в жизни «Южных культур». В этот раз был дан старт периоду упадка. На райский уголок обрушился страшный смерч. После его «прогулки» работники парка не досчитались почти полутора тысяч взрослых растений, возраст многих из них был свыше 40 лет. Ущерб был нанесен колоссальный: разрушены элементы декора, поломаны и вывернуты с корнями редчайшие деревья...

В течение многих лет парк так и не смог восстановиться после этих разрушений, которые к тому же, совпали с историческими потрясениями в стране. Так что постсоветские времена вновь стали сложным периодом в жизни «Южных культур».

А в новом тысячелетии, как дежавю, картина повторилась. В сентябре 2001 снова смерч и снова огромные потери в виде разрушений без того обедневшей коллекции. Спустя несколько лет парк, который когда-то был ухоженным и почти эталонным, начал превращаться в непролазные джунгли. Неравнодушные активисты и преданные сотрудники пытались своими силами наводить здесь порядок, но их усилия были каплей в море и практически сразу сводились на нет — тропическая растительность чувствовала себя прекрасно и, не испытывая никаких ограничений, стала уверенно захватывать каждый квадратный метр территории. Кстати, именно благодаря одному из таких периодов забвения сегодня в «Южных культурах» можно наблюдать интересное явление. В результате самосева в эвкалиптовой роще появились целые «семьи» — молодые деревца тянутся к солнцу рядом с взрослыми.

В 2008 году началась реконструкция парка. Никакой самодеятельности - все исключительно в соответствии с проектом первого ландшафтного архитектора Регеля. Работы продолжались больше года. Тогда были восстановлены теплицы для выращивания собственного посадочного материала, расчищены и приведены в порядок дорожки, установлены лавочки. Но главное — высажены сотни новых растений, в число которых вошли и высокие деревья (сосны, кипарисы, магнолии), и кустарники (каллистемоны, олеандры и т. д.) Обновили и розарий — 560 корней «цветочной королевы» было высажено на клумбах «Южных культур».

Ожидаемых результатов меры не принесли. Без должного ухода парк снова начал зарастать и «деформироваться». Сыграла свою роль и олимпийская стройка — в результате повреждения дренажной системы один из прудов в жаркие дни мелел, другой заиливался, из-за переувлажнения почвы многие экзотические растения погибли, сказалась на их росте и цементная пыль, которой в тот период было немало. Прекрасно чувствовали себя только сорные растения, которые постепенно вытесняли экзотов. Не обошлось в то время и без воровства — многие уникальные экземпляры просто выкопали несознательные граждане. За каких-то несколько лет третья часть живой коллекции была утрачена. А часть парка (с платановой аллеей и эвкалиптовой рощей) передали госкорпорации «Олимпстрой».

2012 год перевернул очередную страницу истории «Южных культур». Парк стал структурным подразделением Сочинского национального парка. С этого момента началась новая жизнь уникального уголка, а фактически – очередное возрождение. Сочинский национальный парк начал восстановительные работы: клумбы расчистили от сорняков, ограждение обновили, начали планомерную высадку растений и обеспечили необходимый уход имеющимся редким экземплярам. Но главное, чего удалось добиться в те годы - это возвращение «Южным культурам» платановой аллеи и эвкалиптовой рощи.

Глобальная реконструкция началась уже после Олимпиады. В 2016 году садово-парковый ансамбль заиграл новыми красками. «Южные культуры» обрел былое величие.

Теперь здесь снова многолюдно: парк радует гостей ухоженными аллеями, тенистыми уголками, невероятным богатством и разнообразием растительного мира.