По живописным склонам горы Змейка извивается быстрая речка с таким же ласковым именем. Озорная Змейка бежит по крутым берегам, переливаясь в корыта и каменистые плёсы, преодолевая небольшие пороги и бросаясь с отвесных скал. Вот так, играючи, она и создает невообразимые пейзажи из каскада прекрасных водопадов. Но игривой и кроткой Змейка бывает не всегда. Своенравная и непредсказуемая, как любая горная река, она в считаные минуты может превратиться в ревущий и бурлящий поток, сметающий все на своем пути. За что первые поселенцы этих мест давным-давно прозвали речку Дикаркой. Это было очень давно, но характер реки даже через сотни лет остался прежним и не дал возможности забыть о втором имени Змейки...

 Обжигающий сочинский зной во второй половине лета заставляет забыть о прогулках по паркам и скверам и уж тем более о походах на море. Пляж может быть особенно опасным - тепловые и солнечные удары в этот период не редкость. Так и хочется спрятаться подальше от изнуряющей жары, но при этом продолжить наслаждаться летом, пополняя копилку собственных солнечных историй. Тогда следует отправляться в горы! Живительная прохлада, чистый воздух и незабываемые пейзажи — вот лишь малая часть того, чем делится с каждым гостем щедрая сочинская природа. Правда, нужно быть готовым к тому, что взамен она, не спрашивая, возьмет самое ценное — время. В горах оно пролетит незаметно, оглушив шквалом впечатлений. И забыть такие впечатления уже не получится, они навсегда вплетутся в шлейф воспоминаний. Именно это происходит в уникальном уголке Сочинского национального парка — на Змейковских водопадах.

Относительно недалеко от центра Сочи (район Мацесты) находится это потрясающее место. Что особенно ценно, добраться сюда можно общественным транспортом: на автобусе, следующем по 120 маршруту нужно доехать до остановки «Змейка», перейти трассу и, ориентируясь по указателям, спуститься вниз, по бетонной дороге. На собственном авто курс следует держать на поселок Измайловка. Рядом с указателем «Змейковские водопады» свернуть на бетонную дорогу и по ней спуститься к реке Мацеста. Далее немного проехать вверх по течению реки до просторной площадки для парковки автомобилей. Осталось оглядеться и найти пост кассира Сочинского национального парка. Отсюда до знаменитых водопадов уже рукой подать.

Река Змейка встречает гостей первыми двумя водопадами. Общая высота этих каскадов около 30 метров. Они живописно поочередно ниспадают в большую чашу, которая выглядит, как небольшое озерцо с чистой, прозрачной, освежающей водой. Многие посетители, замерев от восторга, принимают решение остаться отдыхать на весь день именно здесь. Красиво, прохладно и не нужно далеко идти. Кроме того, неподалеку, в тени высоких деревьев, можно устроить пикник — обустроенных площадок для этого вокруг предостаточно. Ну а если есть желание качественно полениться, не задумываясь о костре и приготовлении походной еды, можно заглянуть в кафе, где предложат множество аутентичных кавказских блюд, главное из которых, конечно же, шашлык.

Кажется, лучше быть уже не может, а это лишь начало маршрута! Водопад состоит из семи каскадов, к каждому из которых подъем не прост, поскольку путь пролегает по крутым горным тропам. Но усилия того стоят — с преодолением каждой ступени взору открываются пейзажи все живописнее и живописнее! К примеру, третий водопад представляет собой мощный прямой девятиметровый поток, который устремляется в чашу и бурлит, как сумасшедший в месте падения. Ближе к середине вода успокаивается, а у берегов становится почти неподвижной и прозрачной.

Четвертая ступень, возможно, кому-то покажется не такой впечатляющей — высота сравнительно небольшая, всего около полутора метров. Но зато здесь поток красиво разделяется на две части и шумно стекает по обе стороны огромной каменной глыбы в голубоватую заводь. Кстати, к самой заводи можно подойти по практически ровной скальной поверхности. Удивительно, на что только способна природа!

Удивление усилится в разы, если подняться еще выше, на пятый каскад. Здесь поток высотой в три метра падает в бассейн правильной прямоугольной формы — подумать только, ведь все это выточила вода! К самому водопаду ведет деревянная лесенка, так что спуститься и подняться обратно на оборудованную тропу можно вполне комфортно.

Одного взгляда достаточно на русло выше по течению реки, чтобы понять, что предыдущая картина — логичное продолжение этой: Змейка бежит по каменному желобу, который, кажется, выложен ровными квадратными и прямоугольными кусочками скалы. На самом же деле такой живописный рельеф не что иное, как результат «работы» миллиардов струй Змейки. Это они на протяжении сотен лет промывали себе в пластах горной породы бесчисленные лабиринты, и теперь каждый день гуляют в них, удлиняя свой путь к морю.

Шестая и седьмая ступени Змейковских водопадов расположены рядом. Вместе они образуют потрясающий природный ансамбль, который разливается шумным многоголосьем водных струй по многочисленным скальным уступам. Но не только звучание водопада завораживает — его облик тоже близок к совершенству: сотни тоненьких ручейков кристальными переливами спускаются со ступени на ступень, образуя многоярусные каскады. За красоту и изящность многие называют этот водопад Ажурным. Увидеть его нужно обязательно! И протяженность маршрута не должна стать преградой этому — по горной тропе в одну сторону нужно преодолеть всего чуть больше километра. Зато стремления будут вознаграждены сверх меры. В этом схожи мнения всех, кто сумел дойти до самого верха.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что «до самого верха» еще далеко — река Змейка берет свое начало гораздо выше. Если продолжить прогулку вдоль ее русла вверх по течению, можно оказаться на площадке, с которой открывается потрясающий вид на Сочи.

Кстати, для «закрепления» полученных впечатлений рядом с Ажурным водопадом можно устроить самый длительный привал и организовать пикник — место здесь для этого более чем подходящее. Плюс имеется приятный и практичный бонус: неподалеку из-под земли бьет родник с питьевой минеральной водой.

Природный объект Сочинского национального парка «Змейковские водопады» открыт для посещений ежедневно с 08:00 до 19:00.