В июле 2017 года состоялась совместная экспедиция сотрудников научных отделов граничащих национальных парков России и Республики Абхазия: Сочинского и Рицинского реликтового. Оба парка связывает многолетний договор о научном сотрудничестве и дружеские отношения. Основной целью последней экспедиции явилось изучение одной из самых труднодоступных и малопосещаемых вершин Западного Кавказа – горы Пшегишхва. Её платообразная вершина, возвышающаяся над неприступными со всех сторон скалами, хорошо известна всем, кто бывал на озере Рица. А вот на самой вершине ученые были более 40 лет назад. Достаточно сказать, что в знаменитом четырехтомнике А.А. Колаковского «Флора Абхазии», для горы Пшегишхва указано только четыре названия растений.

Короткий перелет на абсолютно лишенную источников воды вершину занял не более 4 минут. И здесь, превосходя все ожидания, открылся совершенно нетронутый человеком ландшафт, с многочисленными карстовыми воронками, сплошным покровом вороновников (доледниковый тип луговой растительности, в котором доминирует вороновия красивая), теперь уже редко где встречающимся обилием лилии Кессельринга и субальпийским разнотравьем. 

Следует отметить, что гора Пшегишхва никогда не знала покосов, выпаса скота и построек человека. Это потрясающий «Затерянный мир» в сердце Рицинского реликтового национального парка – эталон абсолютно дикой природы известняковой Северной Колхиды.

Невыносимая полуденная жара, за 30 градусов по Цельсию, и отсутствие какой-либо тени не помешали ударному обследованию самого плато, привершинного гребня и скалистых бастионов, взбегающих к краям плато. За два дня было собрано более 1000 листов гербария, разнообразие видов не переставало удивлять, особенно на разъеденных тысячелетиями поверхностных карах и скальных карнизах. Узколокальные эндемики, известные в Рицинском и соседнем с ним хр.Аибга в Сочинском парках находились в пике цветения: пурпурно-розовый шлемник Елены, сине-фиолетовый колокольчик дзышринский, ярко-желтые звездочки цветов очитка абхазского, палево-розовые соцветия псефеллюса абхазского, свисающие со скал ампельные валериана скальная и умбиликуссупротиволистный, нежные букетики кемуляриеллыТугана, да всего и не перечислить.

Были сделаны ценотические описания уникальных лугов методом Браун-Бланке, ценопопуляционные описания локальных эндемиков, по возможности, составлен исчерпывающий список флоры сосудистых растений. Огромное число больших и маленьких открытий уже сделаны, камеральная обработка собранного материала принесла свои результаты: готовится описание нового узколокального вида растений, а сама флора Рицинского реликтового национального парка пополнена более, чем 200 видами. По сути, речь идет о переоткрытии флоры, т.к. список видов увеличился на 20%!

Безводность вершины сделала её совершенно непригодной для обитания амфибий, зато полной неожиданностью явилось обнаружение изолированных популяций гадюки Динника и альпийской ящерицы. Судя по примятой траве, со скалистых склонов посещает вершину медведь, а на самих скалах живут серны.

Пеший экстремальный десятикилометровый спуск к оз. Рица, с короткой передышкой у окруженного вековым хвойным лесом оз. Малая Рица, а затем переезд на стационар Ауадхара – нашу основную базу, изрядно вымотал участников экспедиции, но по пути удалось собрать богатейший материал, осмысление которого в полной мере еще предстоит сделать. Порадовало сравнительное обилие на узких, поросших 50-метровыми пихтами, крестовников Корревона. Это реликтовое растение известно из нескольких точек вдоль высокогорной границы Сочинского и Рицинского национальных парков. Озеро Малая Рица, пожалуй, одно из немногих мест, где в массе встречается реликтовый эндемик – тритон Ланца, а по всему перешейку между двумя озерами в изобилии встречается третичный реликт – тис ягодный. Впрочем, тис встречается постоянно вдоль всего шоссе от границ парка до оз. Рица. 

Оставшиеся два дня были посвящены традиционному мониторингу высокогорной долины р. Аджара, которую от крупнейшей на Черноморском побережье России р. Мзымта отделяет превышающий 2000 м хр. Кутахеку. Он же является своеобразным мостом, соединяющим Главный и Южный передовой хребты. Завершением работ в Республике Абхазия явилось обследование рощ пицундской сосны и работа на береговых обрывах Каваклукской (Мюссерской) возвышенности. 

 

Зам. директора по НИР Б.С. Туниев

Фото: Б.С. Туниева, И.Н. Тимухина