Древняя постройка обнаружена на территории
Сочинского национального парка.

Множество тайн и загадок хранит территория Сочинского национального парка. К их числу относится и эта. На правом берегу реки Псахо обнаружен уникальный по своей исторической ценности комплекс, постройка которого, предположительно, датируется в диапазоне от позднего средневековья до нового времени (14–начало 19 вв.). По полученным данным специалисты компьютерной графики попытались визуализировать догадки историков…

До наших дней сохранились лишь остатки строения — часть фундамента и кладка двух стен прямоугольных каменных построек. По мнению археологов, эти строения были жилыми домами, обустроенными для защиты, о чем свидетельствуют окна, напоминающие бойницы. Края бойниц сильно сужаются с внешней стороны (0,8 м) и расширяются внутрь дома (1,2 м), как бы обеспечивая широкий угол обстрела и одновременно защищая стреляющего.  Территория была огорожена каменной стеной — по всей видимости, так создавалось вокруг домов уютное и безопасное пространство. Просторный двор (около 250 м2.), большая территория для земледелия и хозяйственных нужд (примерно 750 м2) — все это говорит о том, что, вероятнее всего, здесь проживала знатная княжеская семья. Еще одним из фактов, подтверждающих это является огромное погребальное сооружение, расположенное метрах в 300 от комплекса. Такие гробницы строились исключительно для знати, причем явно не из числа христиан (во всей адлерской приморской зоне с её христианским прошлым усыпальницы такой формы можно встретить крайне редко).

Свои предположения о назначении этого строения, а также времени его использования историки сделали на основе книги Федора Торнау. Федор Федорович — офицер, разведчик и писатель, был одним из ярких представителей прогрессивного офицерства в период присоединения Кавказа к России. Также он был первым русским человеком, который в 1835 году отважился попасть на территорию нынешнего Сочи. Правда, для этого ему пришлось замаскироваться под горца. Его целью была разведка — исследовать морское побережье к северу от Гагры. О своем «путешествии», в том числе и о времени, проведенном в плену, Федор Торнау рассказывает в книге «Воспоминания кавказского офицера». Плен был позже, во время третьей экспедиции, целью которой было обследовать места от реки Сочи до Геленджика. А ранее Торнау побывал в селении Чужи, на реке Худапс (Кудепста). Эти места, а также территорию большей части нынешнего Большого Сочи до реки Хоста населяли садзы-джигеты, которые относились к абазинским сообществам (лингвистически и этнически близких к абхазам). В  районе Худапс проживало около 100 семей. Занимались они хлебопашеством, садоводством, выращивали виноград. Люди признавали над собой власть князя Джимир-Ипа Ислам Бага, который, как описано в книге «Воспоминания кавказского офицера», принимал у себя Торнау и его спутников в качестве почётных гостей. Вполне вероятно, что обнаруженная «усадьба знатного горца» и была той княжеской резиденцией, где состоялась встреча. Почему же остатки строений напоминают укрепления? На этот вопрос также можно найти ответ в книге Торнау. Из его воспоминаний следует, что большое число их проводников принадлежало к разным абазинским обществам, княжествам и республикам: «Все они враждовали между собой и соединялись только против своего общего врага, русских».

Для подтверждения этой версии, или развития других необходимо более детальное исследование находки. Такие задачи и стоят в настоящее время перед археологами, краеведами и специалистами по историко-культурному наследию Сочинского национального парка.

По материалам Главного специалиста 

по историко-культурному наследию

Сочинского национального парка

Н. И. Маркова