Ушёл из жизни выдающийся археолог, профессор Василий Прокофьевич Любин. В январе 2018 года ученому исполнилось 100 лет. Ведущий научный сотрудник-консультант Отдела палеолита Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН, Санкт-Петербург), доктор исторических наук, профессор, Василий Прокофьевич был одним из ведущих мировых специалистов по изображениям мамонта в палеолите.

В годы Великой Отечественной войны Любин сражался в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Прибалтийских фронтов. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны 2 степени.

Имя Василия Прокофьевича Любина тесно связано и с городом Сочи. Здесь в середине 60-х годов прошлого столетия успешно работали экспедиции под руководством ученого. Так, в результате обследования десяти пещер, гротов и навесов в трех из них были обнаружены культурные слои различных эпох каменного века: мустье (Кепшинская пещера), мезолита (Дзыхринская пещера), неолита (Виноградный грот)».

Спустя годы, Василий Прокофьевич активно помогал сочинским краеведам и работникам Сочинского национального парка своими консультациями. Бесценная информация впоследствии позволила поставить на учёт ранее потерянные и неучтённые памятники каменного века. В частности, первобытная стоянка, расположенная в Виноградном гроте (ущелье Ах-Цу).

Несмотря на почтенный возраст, Василий Прокофьевич пребывал в добром здравии и практически до последних своих дней работал в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН, Санкт-Петербург).

Научный отдел Сочинского национального парка выражает соболезнования и скорбит вместе с родственниками и друзьями Василия Любина. Светлая память великому ученому и исследователю.