ФГБУ «Сочинский национальный парк» информирует жителей и гостей города-курорта Сочи об усилении режима охраны природных комплексов и объектов Сочинского национального парка, в связи с действием на территории г.Сочи особого противопожарного режима.

В настоящее время на территории Сочинского национального парка сложилась ситуация, при которой любая неосторожность может привести к печальным последствиям. Неправильное обращение с огнем может нанести вред жизни и здоровью людей, а также привести к гибели растений и животных, в том числе и занесённых в Красную книгу Российской Федерации. В связи с этим на основании Постановления администрации города Сочи №713 от 14.05.2018г. «Об установлении особого противопожарного режима на территории муниципального образования город-курорт Сочи» и во исполнение Распоряжения №13 от 30.05.2018г. и.о. главного лесничего ФГБУ «Сочинский национальный парк» С. А. Алексеева в период с 15 мая по 1 ноября на территории Сочинского национального парка действует особый противопожарный режим.

В указанный период необходимо строго соблюдать «Правила пожарной безопасности в лесах Российской Федерации», в соответствии с которыми ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) разводить костры вне специально оборудованных для этих целей мест;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

в) выжигать траву в лесу и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах РФ» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 руб. до 5000 руб. (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ), кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за умышленный поджог лесов (ст. 261 Уголовного кодекса РФ).

Что нужно делать при обнаружении пожара в лесу?

1. Убедившись, что находитесь на безопасном расстоянии, постарайтесь визуально определить масштаб бедствия.

2. О случившемся следует немедленно сообщить по телефону: 8-918-202-34-43 (Отдел охраны и защиты леса Сочинского национального парка), а также позвонить в пожарную охрану по номерам 101 или 112 (с мобильного телефона любого оператора).

3. В случае, когда очаг возгорания небольшой, важно постараться ликвидировать его самостоятельно — затоптать, или залить водой, если по близости есть водоем, или наполненная емкость. Чтобы остановить распространение пожара, можно забросать грунтом его кромку — дальше огонь не пойдет. Или же сбить пламя ветками лиственных деревьев.

Уважаемые жители и гости города-курорта Сочи! В связи со сложившейся ситуацией, просьба воздержаться от посещения лесов до окончания действия особого противопожарного режима.

Отдел охраны и защиты леса ФГБУ «Сочинский национальный парк»

Выдержки из Постановления Правительства РФ №417 от 30 июня 2007.pdf

Приказ №48 от 21.02.2018 "О готовности к пожароопасному периоду в 2018 году".pdf

Постановления №713 от 14.05.2018 администрации городе Сочи.pdf

Распоряжение №13 от 30.05.2018 "Об усиленном противопожарном режиме".pdf