На минувшей неделе произошло важное событие в жизни Кавказского региона. Двухгодовалые леопарды, родившиеся в Сочи, начали новую жизнь в национальном парке «Алания». Волну и Эльбруса из «Центра восстановления леопарда на Кавказе» доставили на вертолете МЧС.

 

Как сообщалось ранее, этому предшествовала тщательная подготовка, включающая в себя полное медицинское обследование с рентгеном и анализом крови, а также «экзамены», главными критериями прохождения которых являлись охотничьи навыки диких животных и наличие устойчивой реакции избегания человека.

На самом же деле, процесс подготовки леопардов к выпуску намного серьезнее, продолжительнее и начинается еще до рождения котят (примерно за месяц). На протяжении всего периода взросления новое поколение леопардов полностью изолируется от человека и воспитывается в условиях, приближенных к естественным.

Новое место обитания для пятнистых сочинцев было выбрано неслучайно. Леопард является символом Северной Осетии. Однако, барс (так называют здесь леопардов) остался в регионе только на изображении герба — около века назад дикие кошки здесь были полностью истреблены. Правда, в последние несколько лет в Республике неоднократно фиксировались случаи появления леопарда — животные попадали в поле зрения систем видеонаблюдения. Это стало одним из факторов, повлиявших на положительное решение о выпуске леопардов именно в этих краях.

День 27 июля стал настоящим праздником для жителей Северной Осетии - во Владикавказе состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ». Поступило также предложение сделать праздник традиционным и отныне ежегодно отмечать в Осетии День Кавказского барса.

В скором времени третьего в нынешнем году хищника, выращенного в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка, выпустят в леса Кавказского Заповедника. На это уже получено одобрение Минприроды, определяется лишь дата мероприятия.