К числу загадок древности относится еще один объект, расположенный на территории Сочинского национального парка. На реке Кудепста в районе села Красная Воля есть пещера, названий у которой несколько: Навалищенская, Греческая, Широкопокосская, Божьей матери, Девы Марии... Первое название дали археологи — еще в начале прошлого столетия они проводили здесь исследования. Ученые сделали вывод, что пещера являлась стоянкой древних охотников.

Широкопокосской названа она была исключительно по географическому признаку — неподалеку от места, где находится пещера, располагался поселок, окраина которого уходила в Урочище Широкий Покос. Что касается остальных названий, то здесь авторство принадлежит исключительно местному населению, представители которого убеждены — пещера способна творить настоящие чудеса. Если обратиться из этого места к Божьей матери, то каждая молитва будет услышана и каждая просьба выполнена. По преданию, в давние времена в поселке проживала женщина-гречанка, которая была лишена физической возможности передвигаться, поскольку была парализована. Однажды во сне она увидела пещеру и поняла: для того, чтобы поправить здоровье, нужно обязательно там побывать. Родственники на руках отнесли больную к пещере, где она трое суток провела в молитве. Закончив молитву, женщина поняла, что полностью здорова. Она смогла обойтись без помощи родственников и домой вернулась на собственных ногах.

Рассказ об этом исцелении, а также об отшельнике, жившем здесь когда то, или о видениях, которые посещают людей, приближенных к богу — все эти истории поддерживают ореол «святости» пещеры. Так что совершенно неудивительно, что еще одно распространенное название пещеры — Богомольная.

Народная молва связывала её с византийским монахом, который скрывался в пещере от турок, появившихся в этих краях после захвата Византийской империи. Кстати, эта легенда могла иметь под собой реальную почву. В бассейне рек Псахо и Кудепста в средневековый период, вплоть до 15 века, действовало несколько христианских храмов, основанных византийскими монахами. Так что кто-то из них, вполне возможно, нашел здесь надежное укрытие.

На протяжении десятков лет пещера привлекала многих специалистов-исследователей. Изучали ее не только археологи и эзотерики, историки и спелеологи. Провели собственное исследование здесь и специалисты по историко-культурному наследию Сочинского национального парка, изучив саму пещеру и ведущие к ней тропы.

Пещера находится на высоте более 220 метров над уровнем моря. В нее ведут два входа, соединенных между собой. Верхний вход не является главным (его размер всего 1,35х2 метра) и продолжается узким коридором. Главный вход значительно больше. Его ширина колеблется в пределах от 4,3 до 5 метров, а высота составляет 2,7 метров. По виду он напоминает куполообразную арку, возможно, подправленную искусственно. Далее пространство, похожее на небольшой зал, и галерея, ведущая к подземному алтарю. Сюда, кстати, уже не проникает солнечный свет, так что верующие, обращаются с молитвами в полной темноте, либо при свете огонька свечи. Кстати, судя по внушительного размера восковым наплывам, людей здесь побывало немало, в том числе, и в наши дни.

Справа от алтаря и перед ним вглубь горы уходят два коридора, которые труднодоступны из-за небольшой высоты. Сразу за алтарём находится небольшой и невысокий зал со свисающими сталактитами. К слову, о сталактитах. Их в пещере огромное количество, и местное население приписывает им магические свойства. А если точнее, то не самим сталактитам, а стекающей с них воде. По народным поверьям именно эти крохотные капли и есть искорки волшебства, которые могут исцелять даже от самых тяжелых недугов. Во время исследовательской экспедиции местные жители неоднократно уточняли у сотрудников Сочинского национального парка, набрали ли они целительной воды для себя? И настоятельно рекомендовали это сделать.

Как обычно бывает в подобных случаях, мнения по поводу мистических свойств пещеры расхожие. Кто-то утверждает, что своими глазами видел настоящее чудо, кто-то считает, что исцеления не такие уж и волшебные, поскольку являются результатом самовнушения. Наши специалисты не берутся подтверждать или опровергать ни одну из этих версий. Можно лишь констатировать факт — пещера Широкопокосская (Божьей матери, Богомольная) на протяжении многих лет является местом паломничества.

Добраться сюда несложно. Сначала нужно доехать до села Красная Воля, где найти обелиск, установленный в память о жителях села, погибших в годы Великой Отечественной войны. От этого обелиска пройти по улице имени В. Ульянова до спуска к Навалищенскому каньону (со стороны правого берега реки Кудепста). Дальше — крутой склон с обустроенной пешеходной тропой. Она-то и приведет к легендарному месту — Богомольной пещере, которая представляет большой интерес не только с точки зрения мистики, религии и мифологии, но еще археологии, спелеологии, истории…