В «Центре восстановления леопарда на Кавказе» Сочинского национального парка готовят к выпуску четырех леопардов. Эльбрус, Артек, Багира и Волна родились два года назад в Центре, выросли и сейчас проходят финальную подготовку к выпуску в дикую природу. На минувшей неделе животным уже надели ошейники, оснащенные специальными устройствами слежения, а также взяли образцы крови и тканей. Согласно рекомендаций ветеринарного врача, Эльбрусу и Артеку дополнительно провели еще и комплексное рентгеновское обследование.

Николай Воронин, руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе»:

- Для проведения процедуры мы пригласили представителей Российской Академии наук, Московского зоопарка, а также сотрудников ветеринарных служб. Успешно надели леопардам ошейники и провели обследование. Все прошло в штатном режиме, животные отошли от наркоза, теперь находятся под наблюдением — оценивается их общее состояние и поведение.

Еще некоторое время леопарды будут привыкать к ошейникам — важно, чтобы устройства не доставляли животным неудобств и исправно передавали необходимые данные. Схема будет выглядеть так: сигнал с датчиков поступает на спутник, затем поступает ответственным сотрудникам Института проблем экологии и эволюции РАН, специалисты которого анализируют данные о передвижении больших кошек, делают выводы о том, как приспосабливаются животные к новым условиям и какие территории для них предпочтительнее. Срок службы ошейника ограничивается лишь зарядом аккумулятора — как только уровень достигает минимума, устройство автоматически отстегивается. Ошейники, которые надели на леопардов в этом году, изготовлены в Канаде и представляют собой более совершенную модель. Прежние устройства, (те, что надевали первым леопардам) были рассчитаны на год непрерывной работы, новые же, за счет увеличенной емкости батареи, способны прослужить около полутора лет. Кроме того, имеется возможность дистанционного управления — в случае необходимости можно снять ошейник в любой момент, не дожидаясь окончания срока службы. Для этого специалисты отправляют на устройство определенную команду, после которой устройство будет сброшено.

Николай Воронин, руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе»:

— На днях состоялась первая охота наших леопардов — уже в спутниковых ошейниках. Мы должны были удостовериться, что устройства не мешают обычной жизни животных и не создают им дискомфорта. Очень важно, чтобы леопард смог охотиться беспрепятственно.

В настоящее время процесс подготовки леопардов вступил в свою заключительную стадию: подготавливаются клетки для выпуска и оформляются необходимые документы. Пока неизвестно, сколько именно леопардов отправится в этом году в дикую природу — решение об этом будет принято в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в ближайшее время. После принятия этого решения будет известна точная дата выпуска животных и место обитания — на сегодняшний день определено две территории: национальный парк «Алания» в Республике Северная Осетия-Алания и Кавказский биосферный заповедник.

Все четыре леопарда родились и выросли в Центре. На сегодняшний день каждому из них уже исполнилось 25 месяцев. Эльбрус родился от пары из Лиссабонского зоопарка (Задиг и Андреа), а Багира, Артек и Волна — потомки иранской красавицы Черри и самца из Туркмении Алоуса.

Как известно, в настоящее время Черри растит еще троих котят — они родились 5 июня и пока живут без имен. В конце лета, когда малыши окрепнут, специалисты Центра восстановления леопарда на Кавказе планируют провести вакцинацию, определить пол каждого котенка и уже после этого заняться выбором кличек. Назовут ли кого-то в честь российских футболистов, пока неизвестно, но такая возможность не исключается.

Подготовка завершается Подготовка завершается Подготовка завершается Подготовка завершается