В Лазаревском районе, в 200 метрах от трассы Новороссийск-Сочи, в районе села Волконка, есть место, где стремятся побывать многие профессиональные путешественники, ученые-историки, а также эзотерики, оккультисты и просто любители загадок и легенд. Это место — рядом с минеральным серо-водородным источником, в ущелье, по которому бежит горная каменистая река Годлик. Там и находится знаменитый Волконский дольмен.

«Дольмен» в переводе с бретонского языка означает «каменный стол» (taol maen). Этим словосочетанием и называли конструкции (погребальные, культовые, ритуальные), напоминающие своим видом столы. Древние мегалиты — сооружения в виде каменных плит, установленных на таких же каменных опорах.

Сухая справочная информация гласит: «Волконский дольмен. Единственный на Кавказе дольмен-монолит. Уникальный памятник мегалитической культуры. Охраняется государством.» Однако, понимание истинного значения слов «уникальный», «единственный», «мегалитической» появляется только при непосредственном приближении к этому древнейшему сооружению. Дольмен огромный, массивный, весит, скорее всего, не один десяток тонн, и всего одного взгляда достаточно, чтобы понять — вот она, таинственная древность! Дух захватывает от мыслей о том, когда появился здесь этот дольмен, сколько бурь и ураганов было за это время, сколько засушливых лет случилось, сколько сменилось рядом с ним деревьев и вообще, всего вокруг. А он остался таким, каким и был. Ну или почти таким — утверждать ни того, ни другого нельзя, ведь все, что связано с дольменами, покрыто тайной и не имеет ,однозначных ответов.

Что можно утверждать сегодня наверняка? Не многое, лишь очевидные факты: облик этой каменной глыбе придавали, явно, не только природа и время. Материал, из которого выполнен дольмен — камень-песчаник. Размер дольмена внушительный: высота до 6 метров, ширина — 7,5 м., внутри вырублена просторная камера (1,6м х 1,9м), в которой могут поместиться несколько человек. (Конечно, в том случае, если им удастся протиснуться через небольшое круглое отверстие на внешней стенке). Изнутри «стены» и «потолок» сооружения — округлые, «пол» — ровный, в нем для чего-то еще выдолблено отверстие-воронка, предположительно для стока воды или другой жидкости. На крыше самого дольмена тоже углубление диаметром около 60 см. А дальше начинается наслоение предположений.

Возраст Волконского дольмена (как и других дольменов) по мнению ученых, исчисляется тысячами лет. Многие исследователи считают, что сооружали их в то же время, когда строились знаменитые Египетские пирамиды.

Углубление на крыше сооружения может свидетельствовать о том, что дольмен служил людям в качестве ритуального чашечного камня и был святилищем. А вот камера… внутренняя камера вызывает массу вопросов! Кто ее вырубил? Для чего? Какие инструменты при этом использовались? И, самое главное — как?! Как, находясь снаружи, можно было выдолбить через небольшое круглое отверстие такую полость? Следующее распространенное предположение: дольмены — это древние погребальные сооружения, усыпальницы. Во многих обнаруженных мегалитах были найдены человеческие останки и фрагменты посуды. Во многих, но не во всех. Так что данная версия тоже остается в числе предположений.

Существует еще одна версия: дольмены — это акустические устройства, которые расположены в аномальных зонах — местах разлома земной коры и предназначение их — оповещать людей о приближающихся катастрофах. Приверженцы этой теории считают, что исполины постоянно издают гудящие звуки, только на низкой частоте, не заметной для человеческого уха, а за сутки до землетрясения частота звучания изменяется, и гул слышат люди.

В народе ходит масса историй о мистических свойствах дольмена и места его окружающего. Говорят, что здесь можно загадать заветное желание, а также попросить неведомые силы помочь создать семью, наладить отношения, обзавестись наследниками или поправить здоровье. Якобы, все доброе, о чем просит человек, обязательно исполняется. В знак подтверждения того — стрелки часов тут идут в обратном направлении, или вовсе останавливаются, а любые измерительные приборы начинают барахлить. Фактов, документально подтверждающих чудесные исцеления, или появления неожиданного богатства после посещения дольмена, к сожалению, нет. Да и сотовая связь тут работает устойчиво. Но человек так устроен, что ему необходимо верить в чудеса, и тогда они непременно случаются. Так что стоит отправиться к Волконскому Дольмену хотя бы затем, попытаться найти ответ на один из вопросов: О чем молчит дольмен? Что видел этот исполин? Какие тайны он хранит на протяжении уже не одной тысячи лет? Откуда появился? Почему именно здесь? И, в конце-концов… кто он? Или что??? Ответов пока меньше, чем вопросов. И этим мегалит привлекает к себе еще больше.

 

Стоимость входных билетов согласно утвержденного перечня услуг составляет:

  • Для взрослых — 100 руб.
  • Для детей до 10 лет — бесплатно

 

Также право на бесплатное посещение объекта имеют льготные категории граждан:

  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, а так же лица их сопровождающие;
  • инвалиды и участники ВОВ, участники боевых действий, участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • Герои Советского союза, Герои России;
  • многодетные семьи (при предъявлении соответствующего удостоверения).