Специалисты Сочинского национального парка вновь поучаствовали в работе ежегодного летнего палаточного лагеря «Большой Кичмай», организатором которого, стал Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Подобная совместная работа давно стала доброй традицией. Сочинский национальный парк является постоянным партнером многих массовых туристских и экологических мероприятий, организованных Центром детского и юношеского туризма. Одно из самых запоминающихся — лагерь «Большой Кичмай», который проводится в рамках городской целевой программы «Дети Сочи». Организаторы уже на протяжении многих лет стараются сделать летние каникулы сочинских школьников особенными, и им это прекрасно удается.

В нынешнем году программа лагеря была немного сокращена — коррективы внесла погода. Тем не менее, сотни мальчишек и девчонок успели погрузиться в настоящую походную жизнь с кострами, котелками и песнями под гитару — для кого-то необычную, для кого-то вообще неизвестную. В течение нескольких дней школьники учились жить вне цивилизации, отрабатывая туристские навыки: ставили палатки, разбивали лагерь, разводили костер, поддерживали огонь и готовили на нем еду. Это был своеобразный краткий курс школы самостоятельной жизни в непосредственном контакте с природой.

В число основных задач, которые каждый год ставят перед собой организаторы лагеря, входит знакомство детей с историей и окружающей природной средой города-курорта. Об уникальных флоре и фауне региона, особенностях его рельефа и водоемов рассказывают ребятам сотрудники отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка. В этом году специалист отдела, Анна Коблева, также провела лекции о Сочинском национальном парке. Подростки узнали много нового, в том числе о том, какие растения, занесенные в Красную Книгу, произрастают в нашем регионе и какие животные его населяют, а также что такое высотная поясность, и как меняется окружающий мир в зависимости от высоты над уровнем моря.

Работа очередной смены летнего палаточного лагеря «Большой Кичмай» завершилась. Из этого маленького, но самого настоящего путешествия-приключения около 400 школьников увезли с собой яркие эмоции и незабываемые впечатления, а также полезные навыки и новые знания о Сочинском национальном парке.