Стало известно точное количество котят, родившихся 5 июня в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка.

В один день, 5 июня, сразу две самки леопарда обзавелись потомством. Два котенка появилось у Андреа, а точное количество малышей Черри долгое время оставалось неизвестно. Самка оставалась в каменном гроте, пространство которого находится вне поля зрения камер. 18 июня Черри перенесла детенышей в новое укрытие – деревянное логово, оборудованное системой видеонаблюдения. В этот момент специалисты Центра и смогли зафиксировать факт: котят — три.

Действия Черри специалисты характеризуют, как обычные — периодическое перемещение потомства в новые укрытия является типичным элементом материнского поведения леопардов. Сотрудники Центра продолжают наблюдение за новорожденными и их матерью. Состояние самки и потомства в норме и не вызывает опасений. За две недели котята заметно подросли — теперь малыши активно передвигаются по новому логову. Но конечно же, большую часть времени пока проводят, как им и полагается — спят и питаются материнским молоком.

Таким образом, сейчас в Центре содержится 17 леопардов, в том числе — пять детенышей. Четыре взрослых животных проходят финальный этап подготовки к выпуску в дикую природу.

Новая популяция формируется благодаря активному международному сотрудничеству: леопарды привезены в Россию из Ирана, Туркменистана, а также предоставлены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Это позволяет добиться максимального генетического разнообразия.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Справка:

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. На Кавказе переднеазиатский леопард занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек. После Революции было разрушено последнее убежище леопарда – надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота». В 1924 г. на этих землях был учрежден существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-40-е годы.

В настоящее время в России данный вид леопардов практически не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века.

На сегодняшний день наиболее крупная популяция переднеазиатского леопарда обитает в Иране, она включает в себя 150-200 особей. В Армении, Грузии и в Азербайджане насчитывается в общей сложности 15-20 особей. В Туркмении обитает не более 120 леопардов.