С прошлого года на территории всей России продолжается реализация эколого-просветительского проекта «Письма животным». Его организатором выступило ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» при Минприроды РФ с целью доступно и просто, с помощью художественных образов, объяснить детям, почему важно беречь окружающую природу.

Рисунки и письма, написанные трогательным детским почерком – не работа креативного дизайнера, а настоящие живые истории – истории «знакомства» детей с дикими животными. Ответ на каждое из таких писем готовят сотрудники отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка. Учреждение в числе многих ООПТ принимает участие в реализации проекта «Письма животным», выполняя тем самым приоритетные задачи проекта: формирование у подрастающего поколения особого отношения к дикой природе и окружающему миру, а также развитие интереса к живой природе и ее обитателям.

Как объяснить ребенку, что такое заповедные леса, или особо-охраняемые природные территории? Почему важно бережно относиться к окружающему миру и сохранять редкие виды животных? Какие роли отводятся тем или иным животным в экосистеме России? Донести эту простую и одновременно сложную информацию можно только на понятном ребенку «языке». Именно поэтому в 2017 году был одобрен и стартовал проект «Письма животным» и вышла первая часть книги «Здравствуй, соболь, как живешь?». Суть проекта заключается в том, что дети в возрасте от 6 до 11 лет самостоятельно или при помощи взрослых собирают и изучают информацию о понравившемся диком животном, а затем пишут ему письмо. Имея представление о самом животном, о среде и регионе его обитания, ребенок в письме задает вопросы, на которые потом, конечно же, ждет ответы.

Сбор писем животным в Сочинском национальном парке продолжится до конца лета, самые интересные из них отправят в головной оргкомитет. Потом — следующий этап, уже федерального уровня, во время которого представители оргкомитета отберут лучшие из сотен писем, присланных из разных регионов России. Только 200 из них опубликуют на сайте Информационно-аналитического цента поддержки заповедного дела и лишь 50 войдут во вторую часть книги «Здравствуй, соболь, как живешь?». Возможно, в числе победителей окажутся и сочинские детишки — в проекте с удовольствием участвуют многие воспитанники школ города.