По уже сложившейся традиции, каждое лето сотрудники Сочинского национального парка начинают активную работу с детскими лагерями и площадками. Усилиями отдела экологического просвещения, туризма и рекреации детский досуг в период летних каникул становится не только интересным, но и полезным.

В этом году с началом летних каникул в Сочи стартовал городской проект для школьников, участников летних площадок, «ЭКО эстафета «Растем вместе». На минувшей неделе эстафету приняли в летнем лагере школы № 65, поселка Красная Поляна. Здесь в рамках проекта был организован настоящий праздник с игровыми заданиями и викторинами. Приняли участие в мероприятии и сотрудники отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка при активном участии и поддержке Краснополянского лесничества. Они организовали выставки, посвященные 35-летию национального парка, провели серию небольших и познавательных лекций о природе Сочинского Причерноморья.

Полина Смирнова, методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка:

– Почему делается упор на регион? Потому что зачастую теория, которую дают детям в школе, не соответствует окружающей действительности. К сожалению, учебные программы составлены таким образом, что в примерах всегда фигурируют растения и животные, характерные для средней полосы России. У нас же – регион особенный, растительный и животный мир – уникальный, поэтому мы стараемся разрабатывать наши просветительские программы таким образом, чтобы они были максимально приближены к сочинским реалиям.

Школа № 65 у сотрудников отдела экологического просвещения – на особом счету. Дети с большим интересом воспринимают информацию, активно участвуют в различных мероприятиях – обследуют деревья, собирают растения, делают гербарии. В целом, у ребят всегда находит живой отклик все, что связано с экологией и природой. Потому и этим летом уже запланирована обширная программа занятий: конкурсы, викторины, экскурсии в музее «Природы» и практические занятия в лесопарке Краснополянского лесничества.

Завершился праздничный день памятным и очень важным событием. На территории поселкового клуба дети высадили саженец тиса ягодного – этот «живой» подарок сделал детям Сочинский национальный парк. Теперь главная задача ребят – уход за деревцем и наблюдение, как с каждым годом тис меняется и растет вместе с ними.