Оборонительное зодчество Сочинского Причерноморья представлено в основном крепостными и башенными сооружениями раннего средневековья. О них довольно много сказано в исторической и краеведческой литературе, в том числе в брошюре «Маршрутами древних торговцев» (Средневековые укрепления на Псеашхинском ответвлении Великого шёлкового пути в границах Сочинского национального парка).

Но как показывают исследования и в более поздний период существовали объекты, выполнявшие функции наблюдения и оповещения. Они обычно располагались на отрогах горных хребтов, где имелся хороший всесторонний обзор. Доступ к ним затруднен, что давало возможность сообщать о приближении врага дымовыми и огневыми сигналами.

В 2003-м году на скальном участке Краснополянского шоссе сочинскими спасателями проводились противообвальные работы на склонах горы Кепша. На высоте 856 над уровнем моря они нашли большое количество керамических обломков. В том же году группа краеведов Сочинского отделения Русского географического общества (Исаев В.А., Галищева Е.В., Глазов К.А., Новиков В.И., Мязев И.В.) провела здесь исследования и пришла к выводу, что оно может относиться к ранее неизвестному археологическому памятнику, выполнявшего наблюдательные функции.

Данное место (указано стрелкой) расположено на территории Сочинского национального парка в границах Кепшинского лесничества. Дорога к нему непростая, так как включает в себя первоначально крутой подъем в гору и затем трудно проходимый сыпучий скальный участок. Это место расположено на вершине узкого хребта и протянулось на 140 метров с северо-запада на юго-восток. Ширина варьируется от 3 до 10 метров. Отсюда открывается вид на нижнее течение реки Мзымта и на поселок Красная Поляна.

Эта территория распределена на несколько участков. Первый представлял собой выровненную площадку с двумя ямами размерами 3х3 м и 4х2,5 метров, где обнаружены обломки толстостенной керамики.

Второй занимал достаточно просторное место на хребте. Здесь отмечено два вырытых углубления с большими размерами: одно - 5х4,6 м, второе несколько меньше. Оба они обложены необработанными глыбами известняка. Вполне вероятно здесь находились небольшие постройки для временного размещения людей.


Третий квадратный участок (4х4 метра) расположен на самом окончании хребта. Он и выступал основным местом наблюдения. На его поверхности есть множество осколков керамики, принадлежавших большому сосуду.

В метре от него краеведы нашли фрагмент донной части другого керамического изделия, имеющего сквозное отверстие в основании. По его периметру расположены радиальные отверстия, соединяющиеся с центральным, и обеспечивающие тягу для горения.

Можно предположить, что данное изделие использовалось для переноса огня к большому костру, в случае необходимости подачи дымового или огневого сигнала. Здесь же обнаружены осколки керамики из более светлой глины с элементами лепки. Все эти фрагменты, предположительно, относятся к толстостенной керамике ХIV-XVII вв.

Этот период считается наиболее малоизученным в развитии Сочинского региона, поэтому обследование, проведенное краеведами, является важным и интересным. Вполне возможно, что они заинтересуют профессиональных археологов провести здесь раскопки и сделать окончательные выводы, чтобы определить точное назначение объекта и восстановить подлинную историческую картину.

Специалист по историко-культурному наследию Д.Н. Марков