Печать
Опубликовано: 17 ноября 2016
Просмотров: 978

Место слияния рек Псахо и Кудепста является началом Кудепстинского каньона, располагающегося на территории Сочинского национального парка, на границе между двумя лесничествами: Адлерским и Кудепстинским.

Уникальное природное образование в виде огромной полутора километровой впадины шириною 150-200 м и глубиною 80-90 метров, во много раз превышающие две соседние теснины: «Сухой» и «Мокрый» каньоны до сих пор порождает массу вопросов, связанных с его происхождением. На это влияет и труднопроходимость объекта, вызванная сложным внутренним строением.

Он проходит через невысокий уплощённый хребет и мало заметен из-за густого, растущего на склонах леса. Рассмотреть его можно только стоя на краю вертикально уходящих вниз стен или на обзорной площадке, созданной самой природой.

Судя по размерам, формирование каньона могло произойти только при сочетании целого ряда природных факторов.

Один из них – гидрологический, поскольку реки выступают в роли основных «строителей» каньонов. Пересекающая хребет долина реки Кудепста относится к числу так называемых антецедентных долин. Они возникают при поднятии участка земной поверхности, на которой уже была заложена речная сеть, причём скорость эрозии реки превышает скорость поднятия местности. Сводообразный изгиб склонов речных террас, достигающий максимального значения в осевой части возвышенности, служит главным доказательством такого происхождения.

 Цифровая модель рельефа территории позволила не только дать более чёткое представление о строении местности, но и сделать некоторые предположения относительно проходивших на ней процессов.

Поднимавшийся в ходе горообразования боковой хребет становился препятствием для текущего водного потока. А поскольку обойти его было невозможно, он начал пробиваться через растущую возвышенность, ища и находя слои наименьшей сопротивляемости в карстовой породе.

Но возможностей древней Кудепсты в 11-ти километровом разбеге от истока вряд ли могло хватить на образование такого масштабного коридора. Антецедентные долины при их глубине и крутизне склонов, как правило, узки и этим сильно отличаются от Кудепстинского каньона.

Нужен был какой-то дополнительный и мощный фактор природного воздействия. По мнению некоторых специалистов, им стал тектонический разлом, вызванный землетрясением. Сейсмическое явление, породившее две соседние расщелины, в этом месте было гораздо сильнее и спровоцировало появление в теле хребта гигантской впадины, ставшей древней частью Кудепстинского каньона.

На преимущественно сейсмический характер его образования указывают не сглаженные водой выступы на вертикальных стенах, сложенных, вероятнее всего, разными по плотности породами. С ним связывается и такой необычный феномен, который можно охарактеризовать понятием: «каньон в каньоне».

В настоящее время река Кудепста протекает между скальных массивов в узком «пропиленном» ею русле с отвесными бортами, что вполне соответствует невысокой энергетической мощности водного потока. Не будь сейсмической составляющей, на месте гигантской расщелины была бы узкая теснина наподобие Дзыхринского ущелья. Сейчас вместо неё существует уникальный природный комплекс в виде большой карстовой территории со специфическими и разнообразными формами известнякового рельефа, богатый флорой и фауной.

  

Прежде всего, речь идёт о многообразии поверхностного карста. На крутых откосах хорошо заметны выступы в виде небольших карнизов, обозначающих эрозийные процессы за весь период геологической истории. Особенно много здесь гребневидно карра - углублений в известняке, разделенных узкими гребнями с более твёрдым составом.

Оголённая поверхность и разная плотность растворимых горных пород при наличии трещин и водной эрозии привела к появлению форм, напоминающих искусственные сооружения. Два дугообразных выступа, с промытой между ними ложбиной на одном из участков стены, ассоциируются с крепостными контрфорсами (в Дзыхринском ущелье они связываются со скалами-кораблями). У земли полирующая сила воды создала выступы, напоминающие природные объекты - «бараньи лбы».

Прорезая толщу породы в современном (малом) русле, река образовала извилистую линию меандровых карр, напоминающих кладку стен из гладко обточенных плит известняка. Только здесь в узкой расщелине встречены выступающие из массива одного берега три плоских каменных полукруга, уходящие в виде перекидного мостика на противоположный берег. Приходится удивляться творческим возможностям природы, создающей с помощью воды и ветра такие необычные архитектурные конфигурации.

В более молодой части каньона широко представлены и такие наиболее распространённые виды карстового рельефа, как ванночки и котлы, пороги и водоскаты, колодцы и купели.

Наряду с поверхностными формами карста, памятник природы имеет и два довольно крупных подземных образования в виде пещер, располагающихся напротив друг друга. В спелеологическом кадастре одна называется Широкопокосная (Божьей Матери), другая - Колокольная.

Первая находится в правой стене каньона, и своё название получила от урочища Широкий Покос, в который в прошлом переходила окраина села Красная Воля. Второе имя связано с легендами религиозно-мистического характера, издавна бытующие вокруг неё в той местности.

 

               Нижний вход в пещеру                                                 Верхний вход в пещеру

               Один из арочных тоннелей                                             Подземный алтарь                                                          

Она расположена на высоте 221 м над уровнем моря и имеет горизонтальное направление. Длина составляет около 60 м, площадь - 75 кв. метров. У неё два соединяющихся внутри входа, причём верхний по размерам значительно уступает нижнему главному порталу со скальным навесом. Шириною до пяти и высотою 2,7 м.  он напоминает арочный проём в виде церковного купола. За ним следуют открытая площадка с короткой проходной галерей, ведущей к выступу к стене, используемого верующими в качестве подземного алтаря. Рядом с ним в противоположные стороны, вглубь горы, уходят два узких прохода. Внутренний арочный проём открывает доступ к небольшому и невысокому залу со свисающимися сталактитами и другими натёчными образованиями, который ведет к верхнему входу. Дно пещеры глинистое с отдельными лужами воды инфильтрационного происхождения.

Вторая карстовая полость, протяжённостью – 300 м, глубиною 20 и площадью 400 кв. метров, по своим размерам и внутреннему строению существенно отличается от первой. Изучавшие её в начале 60-х годов прошлого века специалисты Адлерской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической станции отметили, что «пещера Колокольная выработана по тектоническим трещинам с простиранием 110, 130 и 3500» (вывод ценен тем, что прямо указывает на связь сейсмических процессов с созданием Кудепстинского каньона).

 

                          Подходы к пещере и основной вход в неё

Внутренней структуре подземного образования соответствует и вход в виде крутого и узкого разлома в скале. Соответственно и средние размеры большинства ходов составляют всего 0,7-1,0 м, лишь изредка достигая двух метров. Один из них выходит на отвесный карниз в виде окна. Своего рода исключением является зал высотой до 50 м в конце лабиринта, по форме напоминающий огромный колокол, с которым и связывают наименование пещеры. Есть в ней и помещения верхнего уровня, плохо изученные из-за труднодоступности. Она практически сухая, за исключением небольшого количества влаги в виде конденсата.

                                            Внутреннее пространство пещеры

Высказанные в этой публикации мысли не претендуют на бесспорность. Они являются, своего рода, версией того, как могло происходить формирование уникального природного объекта. Конкретное изучение его специалистами до настоящего времени не проводилось. Нет о нём серьёзных упоминаний в краеведческой и экскурсионной литературе.

В гор. Сочи немало людей с геологическим образованием, в т.ч и среди краеведов. Возможно, кого-то из них заинтересует настоящая публикация, которая станет побудительным мотивом для проведения профессиональных исследований, которые, в конечном счёте, позволят раскрыть загадки Кудепстинского каньона.

 Специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка                      Н.И. Марков