Красоты Макопсинского лесничества Сочинского национального парка способны навсегда завладеть сердцем каждого гостя, ведь природа этих мест, поистине, сказочна! Уникальная особенность — огромное количество водопадов и живописных ущелий. Один из таких прекраснейших природных комплексов — объект «Каньоны и водопады Наджиго».

Как становится понятно из названия, располагается объект недалеко от аула Наджиго (между поселком Лазаревское и городом Туапсе). Добраться туда можно на общественном транспорте: по маршруту Лазаревское-Наджиго ежедневно курсирует автобус. На нем нужно доехать до конечной остановки, а затем придется приготовиться к двухкилометровой пешей прогулке в гору. Тем, кого подобные походы не привлекают, стоит позаботиться о комфорте и отправиться к водопадам на личном (арендованном) авто, или на такси.

Ориентиры простые и понятные: от Нижнего Макопсе свернуть и ехать прямо по главной дороге до аула Наджиго. Если в запасе достаточно времени, то здесь, кстати, можно сделать остановку — в адыгейском ауле можно увидеть много интересного: колоритные пейзажи и забавные детали, отражающие культуру и современный быт горцев. Далее следует придерживаться северо-западного направления, поднимаясь в гору по грунтовой дороге около полутора километров. Затем машину придется оставить и продолжить путь пешком. Протяженность прогулочного участка дороги — около 700 метров. Совсем недалеко, особенно учитывая, что большую часть внимания будет поглощать окружающая красота... Фундучные сады, кристально чистый воздух, а главное — величественные горы, заботливо укутанные пушистым одеялом леса. Если повезло с погодой, то по грунтовке можно доехать почти до самого верха, до площадки-стоянки. От нее нужно пройти метров 100 по тропинке, и взгляду откроется двадцатиметровый красавец-водопад! Переливаясь озорными искрами, бурлящий поток живописно ниспадает в россыпь разноцветных камней.

Долго задерживаться здесь не стоит, поскольку впереди, буквально через 200 метров, еще три водопада и потрясающий скальный участок высотой 35 метров. Отложения пород различных цветов и оттенков обнажают структуру гор и помогают мысленно перенестись в глубь времен, в те древние эпохи, когда формировались эти слои…Следующий водопад не такой высокий, как первый — около 15 метров, чуть ниже еще два — высотой 6 и 5 метров.

Окружает водопады тихий, молчаливый лес, в котором преобладает колхидская растительность, а также представители редких видов флоры, занесенные в Красную Книгу России и Краснодарского края. Важно помнить, что в Сочинском национальном парке (особо охраняемой природной территории) категорически запрещен сбор растений — каждому из них природой отведена своя определенная роль в этом совершенном ансамбле. Именно потому здесь царит такая необыкновенная атмосфера: воздух густо насыщен кислородом, высокие деревья бережно укрывают все вокруг своей тенью, а сквозь зеленую прохладу ненавязчиво пробиваются теплые солнечные лучи. Они не обжигают, а гармонично вливаются в неслышную музыку природы — искрятся в бурных облаках водяной пыли и играют всеми цветами радуги на журчащих струнах водопадов.

Конечно же, такая сказочная красота просто не имеет права существовать отдельно от волшебных легенд, и одна из них гласит, что однажды бог лесов Мэзитха, объезжая свои владения, услышал нежное пение земной девушки. Он полюбил ее и чтобы чаще наслаждаться чудесным голосом, у горного ручья Гумыштэпэ создал великолепный зал, в котором, перезвоном тонких водных струй, звучала музыка водопада. Под этот аккомпанемент и пела его любимая. Прошли столетия, а в серебряных струях водопада продолжает звучать вечная серенада любви, которую и по сей день слушает бог лесов Мэзитха, ревностно оберегая это место от ненужных звуков...

Посещение рекреационного объекта «Каньоны и водопады Наджиго» не требует специальной подготовки. Тропа на объекте промаркирована. Технических препятствий нет. Существуют отдельные участки повышенной степени риска, они ограждены стальными канатами с предупреждающими аншлагами. В целом район безопасен для прогулок любой сложности. Сотовая связь на объекте не очень устойчивая (сигнал принимают не все мобильные операторы).

На объекте оборудованы:

- пешеходная тропа

- пикниковый комплекс

- автостоянка

- туалеты